В любимых нами кинолентах встречаются сцены с приготовлением блюд. Чем они так запоминаются? Просмотр связан с каким-то этапом в жизни или с праздником. Воскресить приятные моменты возможно, если использовать рецепты из фильмов, представленные на экране.
Заливное из «Ирония судьбы, или С легким паром!»
На вкус готового блюда, конечно же, влияет подбор продуктов. Несмотря на кулинарные навыки, повар рекомендует выбирать качественную (лучше свежую) рыбу.
Вам потребуется:
- судак — 600 г;
- желатин — 10 г;
- морковка — 1 шт.;
- рыбный бульон — 1 л;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
И по вкусу:
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- укроп.
Ход приготовления:
1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой (в количестве 1 л).
2. Добавляем цельную морковку и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кладем туда же лавровый лист и перец. Солим и варим в течение 20 минут.
3. Отвариваем яйцо вкрутую.
4. Разводим желатин в рыбном бульоне, количество которого измеряем половником. Добавляем в оставшийся бульон.
5. Нарезаем рыбу на куски, которые раскладываем в емкости. Морковку и яйцо режем на кружки, мелко крошим укроп. Добавляем туда же.
6. Заливаем бульоном. Теперь надо все это убрать на холод — до застывания.
Где зимой быстро найти судака? В супермаркетах, как правило, качество продукции под контролем. Отправляемся туда, чтобы Новый Год запомнился без этой фразы: «Ах, какая гадость…».
Елки-2 и их знаменитый «Оливье»
Готовим блюдо, пришедшее из Франции, но полюбившееся русским. Кстати, в фильме банка зеленого горошка воссоединила влюбленных героев.
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 г;
- луковица — 1 экз.;
- морковка — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- горошек консервированный — 250 г;
- маринованный огурчик — 2 шт.;
- майонез — 130 г;
- перец и соль — по щепотке.
Как приготовить «Оливье» из Елки-2?
1. Кладем кусок мяса в кастрюлю. Дожидаемся закипания, солим и варим в течение 1 часа 20 минут.
2. Моем овощи и отвариваем.
3. Готовое филе нарезаем на кусочки и кладем в салатницу. Картофель и морковку нарезаем мелкими кубиками, а огурчики и лук режем вдоль и поперек. Все перемешиваем.
4. Добавляем зеленый горошек и заправку.
5. Солим, перчим и опять перемешиваем.
Все, новогоднее блюдо, испытанное поколениями, готово. Пробуем.
Мороженое-сандей от Кэвина из фильма «Один дома»
Озорство Кевина Маккалистера проявилось в кулинарии. Сам герой примерно поедал свое же творение. Это вкуснейший десерт, который стоит готовить хоть ежедневно.
Продуктовые компоненты:
- мороженое со вкусом ванили — 200 г;
- клубничное мороженое — 200 г;
- банан — 2 экз.;
- клубника — 200 г;
- сливки взбитые — по вкусу.
Алгоритм действий:
1. Нарезаем на кусочки клубнику и раскладываем по креманкам.
2. Покрываем сверху ванильным мороженым.
3. Кладем поверх бананы. Кто-то режет их кружками, но герой предпочел кубики.
4. Закрываем бананы ванильным мороженым, размазывая по их поверхности.
5. Добавляем яркие штрихи: взбитые сливки и клубнику.
Чудесное лакомство готово. Это просто блаженство!
Картофельное пюре из «Любите Куперов»
Как считает героиня (Шарлотта), это блюдо входит в праздничное меню. Вроде бы сделать пюре несложно, но есть свои секреты. Приготовим, как в фильме, чтобы добиться нужной воздушности.
Надо подготовить следующее:
- картофель — 350 г;
- укроп — 1 веточка;
- сливки — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 ч. л.
Порядок работ:
1. Моем и чистим клубни. Затем ставим вариться.
2. Когда сварится, сливаем воду. Разминаем картофель с помощью толокушки.
3. К нему добавляем горячие сливки, продолжая непрерывно толочь.
4. Пробиваем смесь миксером.
5. Сверху посыпаем укропом.
Превосходное взбитое пюре подаем на стол. Ммм… Вкуснятина!
Взбитый сыр из «Четыре Рождества»
Фильм повествует о двух влюбленных. Четыре раза им приходится встречать Рождество. В семье парня принято готовить блюдо, тающее во рту.
Потребуется:
- сыр сливочный — 350 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- лимонный сок — несколько капель.
Ход приготовления:
1. Смешиваем все компоненты в глубокой миске.
2. Взбиваем смесь венчиком до однородности.
3. Берем электромиксер и взбиваем, прибавляя обороты.
Готовую массу надо разложить по креманкам. Для украшения используем цедру лимона.
Вареники из «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Гоголевские персонажи ассоциируются с мистикой из глубинки. Так, вареники сами прыгали в сметанную гущу, а затем — в рот.
Потребуются такие составляющие:
- мука — 3,5 ст.;
- творог — 600 г;
- яйцо — 1 штучка;
- вода — 125 мл;
- молоко — 125 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- соль — щепотка.
Действуем пошагово:
1. Взбиваем венчиком яйцо. Добавляем воду и молоко.
2. В большую емкость засыпаем муку. Добавляем ранее приготовленную смесь для замеса. Тесло должно быть эластичным. Закрываем пленкой и ставим на холод на полчаса.
3. Смешиваем творог с сахаром. Достаем тесто, раскатываем и вырезаем кружки. Можно использовать стакан.
Лепим вареники. В это время кипятим и воду. Не забываем посолить.
Совет. После того, как вареники поднимутся, их проваривают еще 5 минут.
Подаем, разумеется, со сметаной.
«Настоящая любовь»: печенья премьер-министра
Натали поставила цель: очаровать Дэвида. Кажется, что это так сложно. Печенье с шоколадом помогает их воссоединению. Берем на заметку.
Компоненты:
- мука — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1,5 ст.;
- сливочное масло — 175 г (для замеса);
- шоколад молочный — 1 плитка (200г);
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло (для крема) — 50 г.
Ход приготовления:
1. Растапливаем масло (в количестве 175 г). Остужаем.
2. В емкость засыпаем муку и разрыхлитель.
3. Отдельно взбиваем жидкое масло с сахаром. Потом переливаем в емкость для замеса. Вливаем туда яйца.
4. Смешиваем компоненты, используя миксер.
5. Измельчаем шоколад и добавляем в тесто.
6. Формируем из массы «колбаску» и помещаем а холод. Ждем 35-45 мин.
7. Вынимаем и нарезаем на кружки. Толщина: примерно 1,5 см.
8. На противень кладем пергамент и порциями выкладываем тесто.
9. Выпекаем 15 минут. Температура стандартная: 180 градусов.
Для крема смешиваем растопленное масло с шоколадом. Пробуем, как в кино, обмакивая печенюшки.
Вишневый пирог из «Твин Пикс»
Для этого рецепта из сериала следует взять форму размером до 30 см. Ягода годится в замороженном виде.
Составляющие для теста:
- мука — 400 г;
- охлажденное сливочное масло — 200 г;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- холодная вода — 6 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — щепотка.
Компоненты для начинки:
- вишня — 1 кг;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 35 г.
Брикет масла надо искрошить. Туда вводим просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Добавляем соду, которая уже погашена соком лимона. Вливаем ледяную воду. Месим тесто. Заготовку следует убрать на холод на полчаса.
Теперь надо смешать вишню с крахмалом и сахаром. Делим тесто на две порции, чтобы одна получилась больше другой. Раскатываем ту, что больше, выкладываем на на форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Тесто надо проткнуть вилкой, после чего выложить начинку. Раскатываем вторую порцию и закрываем, не забывая сделать мелкие надрезы.
Защипываем по краям и размазываем поверх желток. Выпекаем при температуре 200°С. Достаточно 30-40 минут, чтобы пирог дошел до готовности.
Рататуй из веселого мультфильма «Рататуй»
Для этого блюда годятся только свежие овощи. Заранее нужно запастись приправами.
Компоненты для соуса «Пеперад»:
- перец сладкий — 2 экз.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 экз.;
- чеснок — 2 зубка.
И приправы по вкусу:
- лавровый лист;
- базилик;
- тимьян;
- перец;
- соль.
Для жарки герои использовали масло оливы. Двух ложек будет достаточно.
Для рататуя потребуется:
- цукини — 1 экз.;
- обычный кабачок — 1 экз.;
- баклажан — 1 экз.;
- томаты — 3-4 штуки.
Приправы «на глаз»:
- тимьян;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Сначала ставим лук томиться, а перец запекаться. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и мелко режем. Крошим чеснок. Смешиваем все и тушим до готовности.
Овощи для рататуя режем на кружочки. В емкость наливаем соус, а поверх раскладываем овощи, чередуя по порядку. Сверху блюдо надо полить маслом, смешанным со специями.
Закрываем фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 160-170°С. Через 1,5 часа убираем фольгу и запекаем еще полчаса. Готово!
Паста итальяно из «Крестного отца»
Чтобы сымитировать оригинальное блюдо из фильма на 20 персон, берем итальянскую пасту. Сорт предпочтительнее высший.
Нам понадобится:
- фарш — 400 г;
- луковица — 1 экз.;
- яйцо — 1 шт.;
- черный перец и соль — по щепотке.
Еще к списку необходимо добавить:
- колбаски для гриля — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- томатный соус — 1 банка;
- вино сухое красное — 100 мл;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. л.
Смешиваем фарш с яйцом, луком и перцем. Посолив, лепим тефтели. Их обжариваем, как и колбаски. Для соуса обжариваем чеснок. Туда добавляем томатный соус, специи и кипятим.
Вливаем в соус вино и насыпаем сахар. Тушим до готовности.
На отваренную пасту выкладываем соус, затем мясное, и в завершение — мелко накрошенную свежую зелень. Беллисимо, как говорят в Италии.
Пиво сливочное из «Гарри Поттера»
Для напитка необходимо мороженое без наполнителей. Никаких шоколадных или ягодных добавок! Это все-таки «пиво», пусть сладкое.
Нам потребуются:
- сливки — 30 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мороженое — 70-100 г;
- газировка — 0,5 стакана;
- ирис — 9 штучек.
А выходе получается 2 порции. В сотейник наливаем сливки. Туда же кладем ириски и корицу. На умеренном огне греем смесь до густоты. Добавляем мороженое и взбиваем. В стакан наливаем сладкую массу на ½, добавляем холодную газировку. Поверх кладем взбитые сливки. Для красоты можно полить сиропом.
Как видите, приготовить на праздник, Новый год или День рождения блюдо из фильма несложно, если соблюдать рецептуру. С аппетитным меню торжество становится радужным и запоминающимся.