«Быть документалистом – это все равно, что быть писателем»

Посольство США и арт-объединение CoolConnections проводят в нескольких городах России фестиваль документального кино Show US! О профессии документалиста и современном американском док-кино tvkinoradio.ru пообщался с Райаном МакГарри, автором и героем фильма «Реанимация», посвященном нелегким будням одной из государственных больниц США.
 
— Вы одновременно сочетаете работу врачом и творчество в документальном кино. Как получилось, что эти две совершенно разные сферы соединились в вашей жизни?

— Знаете, есть точка зрения, что для того, чтобы снимать кино, нужно этому специально учиться. Но также есть мнение, что для этого достаточно просто оглядеться вокруг себя. В жизни постоянно что-то происходит, рядом с нами полно драматических ситуаций. Чтобы их обнаружить, не обязательно отправляться на войну, можно работать, скажем, в ресторане или, как я, в больнице. Главное уметь почерпнуть из окружающей действительности то, что можно затем использовать в кино. У меня так сложилось, что с одной стороны я с детства мечтал работать в медицине, а с другой – всегда любил рассказывать истории. В свое время у меня обнаружилась лимфома на поздней стадии. Болезнь, с которой мне удалось справиться, только подтвердила, что медицина – это мое призвание. Ну и по ходу учебы я надеялся, что представится шанс осуществить вторую свою мечту, связанную с историями. Как только я попал в Окружной госпиталь Лос-Анджелеса, который вы видели в фильме, я сразу понял, что именно об этом месте нужно рассказать и именно здесь снять кино. То, что там тебя окружает, само по себе является как бы готовым материалом для фильма. 
 
— Как вам удавалось снимать в больнице? Там постоянно кипит деятельность и, судя по всему, в большинстве помещений особо не развернешься.

— Мне помогло то, что я доктор и сам работал в этой больнице. Во-первых, я знал, где можно стоять с камерой и где не следует. А во-вторых, я мог буквально предугадывать действия и движения врачей и ловко, оперативно следовать за ними.
 
— Какой камерой вы пользовались и почему?

— Первую часть фильма, действие которой происходит в историческом здании Окружного госпиталя в 2008 году, я снимал на Red One. Это довольно громоздкая камера, но она давала изображение очень хорошего качества. Вторую половину, в 2013 году в новом здании, мы снимали на Canon C300. Тоже хорошая, но более компактная камера.
 
— Что представлял собой сценарий фильма, когда вы приступали к съемкам?

— Ну, сценария в традиционном понимании у нас, конечно, не было. По сути, у нас были лишь общий замысел и отдаленное видение той истории, которая должна была получиться. Но, как это часто бывает в документалистике, то, что мы изначально хотели сделать, в итоге не сложилось. Так что по завершении съемок мы старались смотреть на отснятый материал как бы свежим взглядом, чтобы понять, какую историю из него сформировать.
 
— А сколько материала в общей сложности было отснято, и как много времени ушло на монтаж?

— Всего мы наснимали около 800 часов, а учитывая, что в окончательную версию должно было войти лишь около 80 минут, на монтаже пришлось серьезно попотеть. В итоге монтировали мы где-то 1,5 года. В общей сложности работа над фильмом, с учетом подготовки к съемкам, съемочного процесса и пост-продакшна заняла 5 лет.
 
— В кадре появляются не только ваши коллеги, но и обычные пациенты. Как вы добивались того, чтобы люди не реагировали на камеру и вели себя естественно?

— Знаете, это все немножко странно, я сам не до конца понимаю, как это работает. Мы пробовали предупреждать людей заранее, что в помещении будет камера. Оказалось, что, несмотря на ее довольно назойливое присутствие, большинство людей были настолько погружены в свои дела, в свои проблемы, что они действительно просто не замечали нас. А если и замечали, то, как ни странно, довольно быстро привыкали к камере и начинали чувствовать себя рядом с ней абсолютно свободно.
 
— По опыту работы над этой картиной, можете сказать, какие качества необходимы режиссеру-документалисту?

— Я думаю, быть документалистом – это все равно, что быть писателем. Так что если у вас есть навыки работы со словом и вы обладаете структурным мышлением, это будет полезно. Единственное отличие состоит в лексике. Если словарный запас писателя, по сути, бесконечен, то в документалистике ты ограничен рамками того материала, который ты снял. Отсюда возникает проблема, как получить, как поймать наиболее удачные, наиболее выразительные кадры. Иногда, чтобы поймать какой-то маленький, но важный момент, необходимо отснять многие часы материала. Поэтому, во-первых, документалистика требует особого напряжения твоих сил, а во-вторых – владения тем, что называется средствами киноязыка.   
 
— Напоследок вопрос в целом о современной американской документалистике. Какие общие особенности в ней сейчас прослеживаются?

— Американская документалистика все больше испытывает влияние журналистики, мне кажется. Фильмы все чаще становятся похожи на какие-то расследования. Я думаю, это вызвано остротой социальных проблем, которые собственно все чаще и оказываются в фокусе внимания режиссеров.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *