On TV: что происходит в мире телевидения 20.12.2016

Жанр политических реалити с последующим разоблачением уходит с телевидения

Михаил Фишман лишил своих коллег с госканалов рейтинговой темыМихаил Фишман лишил своих коллег с госканалов рейтинговой темы

На минувшей неделе прошло традиционное декабрьское интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева для пяти телеканалов. На нем ведущий «Дождя» Михаил Фишман озвучил одну из заметных тенденций уходящего года — широкое освещение федеральными телеканалами антикоррупционных мероприятий. Премьер, сославшись на слова президента Путина, призвал СМИ не злоупотреблять показом «жареных тем» и быть ответственнее при освещении подробностей: «Президент сказал, что такого рода расследования не могут быть шоу. Это абсолютно справедливые слова. <...> Хочу сказать, что такие «шоу» не должны продолжаться. Show must not go on!». Эту недвусмысленную рекомендацию федеральные каналы, скорее всего, примут как руководство к действию, и в следующем году поднявшаяся было волна громких разоблачений сойдет на нет.

 

Православный канал перешел в безраздельную собственность церкви 

Пресс-секретарь Святейшего владыки Александр Волков предлагает модернизировать телеканалПресс-секретарь Святейшего владыки Александр Волков предлагает модернизировать телеканал

Единственным владельцем телеканала «Спас» стала Русская православная церковь (РПЦ). 49% акций, принадлежавших владивостокчанину Максиму Иванову, владельцу ООО «Спас Медиа», и ряду его компаньонов, перешли под контроль Финансово-хозяйственного управления церкви. Это событие должно стать началом реорганизации телеканала. «Мы находимся в процессе решения вопросов, связанных с будущим канала, в том числе ведем конструктивный диалог с РТРС», — заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков. 

«Спас» выиграл место во втором мультиплексе в открытом конкурсе с «Дождем» и «Пятницей» три года назад, но практически сразу заявил о своей неплатежеспособности. Долг телеканала за оказание услуг трансляции сигнала превышает 100 миллионов рублей. А средние рейтинговые показатели «Спаса» колеблются в районе 0,2%. Впрочем, до включения в мультиплекс показатели были в сотню раз ниже. По мнению ряда экспертов, у канала есть потенциал роста и полученное в начале декабря лицензионное расширение, разрешающее ограниченный показ рекламы, способно вывести его из числа убыточных.

Бывший депутат Лысак несколько лет находился в международном розыскеБывший депутат Лысак несколько лет находился в международном розыске

Генеральный директор «Спаса» Борис Костенко утверждает, что переуступка доли состоялась за «смешные деньги», а бывших собственников возводит чуть ли не в ранг альтруистов: «Это благородный жест наших партнеров, которые долго способствовали развитию проекта, который никакого коммерческого значения для них не имел». Тем не менее, один из партнеров господина Иванова — экс-депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак — обвинялся в масштабной контрабанде товаров из Китая и Южной Кореи, а также в организации преступного сообщества. Насколько данный факт повлиял на его решение избавиться от доли телеканала, в настоящий момент оценить сложно.

 

У шахмат на телевидении появляются влиятельные лоббисты

Вадим Тюльпанов полагает, что шахмат на телевидении не хватаетВадим Тюльпанов полагает, что шахмат на телевидении не хватает

Поединок за шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном заметно повысил интерес телеаудитории к игре. По крайней мере, так считает сенатор Вадим Тюльпанов, обратившийся к генпродюсеру «Матч ТВ» Тине Канделаки с предложением включить в сетку канала шахматные турниры. Политик считает проблемой доступность прямых трансляций с шахматного телеканала лишь на платном канале «Матч! Наш спорт», тогда как норвежское телевидение показывало встречи гроссмейстеров в общедоступном формате. 

Между тем финансовые неурядицы могут просто не оставить «Матч ТВ» физической возможности для трансляций еще одного вида спорта. В субхолдинге, по имеющейся информации, на начало следующего года запланированы сокращения штатов. А ряд сотрудников телеканала, например баскетбольный комментатор Кирилл Гомельский, уже прекратили работу в эфире. Также идут разговоры о возможности закрытия каналов «Матч! Игра», «Матч! Арена», «Матч! Футбол 3», «Матч! Наш спорт» и «Матч! Боец».

 

Первый канал убрал главный зимний вид спорта из сетки вещания

Молодой хоккейный олигарх Ротенберг не считает падение рейтингов причиной для отмены трансляцийРотенберг не считает падение рейтингов причиной для отмены трансляций

В то же время рейтинги спортивных трансляций в текущем году заметно уступают прочему телевизионному контенту. По подсчетам независимого эксперта Родиона Власова, популярность матча Российской премьер-лиги, транслируемого на федеральном канале, сопоставима с низкорейтинговыми передачами каналов второго мультиплекса. В среднем провал по зрительской доле составляет 30-50%. Именно с этой причиной связан внезапный отказ Первого канала от показа матчей хоккейного кубка своего имени. В официальном заявлении о передаче трансляционных прав «Матч ТВ» представители канала вспоминают былые заслуги, но не видят светлого будущего: «К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время».

Вместо хоккея телезрители увидели очередной выпуск шоу «Давай поженимся». Несмотря на то, что ряд хоккейных функционеров поддержал это решение менеджмента канала, Федерации хоккея России (ФХР) возмущена столь неожиданным поступком, о чем заявил ее первый вице-президент Роман Ротенберг: «Мы были расстроены этой ситуацией… Конечно, у нас есть контракт с Первым каналом. А был ли он нарушен — определят наши юристы». Будет ли ФХР подавать иск в суд против медиапартнера — решится на текущей неделе.
 

Критика зрителей стала причиной судебного иска

Какова будет реакция воинственной Летучей на внезапные инспекции ее заведений — остается только догадыватьсяКакова будет реакция воинственной Летучей на внезапные инспекции ее заведений — остается только догадываться

К судебным разбирательствам чуть было не привело неприятие частью телеаудитории проекта «Ревизорро» и методов работы съемочных групп программы. После серии едких комментариев в интернете о предвзятости коллектива проекта и некорректном поведении ведущей телеканал «Пятница!» обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о защите деловой репутации. В качестве ответчиков канал называл несколько десятков пользователей соцсетей. Впрочем, суд на следующий день заявление отклонил со следующей формулировкой: «Действующее законодательство не позволяет предъявлять исковые заявления по такой категории споров, не определив, как минимум, круг ответчиков, их местонахождение или место жительства. Кроме того, истец обязан при подаче искового заявления сформулировать конкретные требования истца к ответчику, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них со ссылкой на законы». Пока неизвестно, будет ли «Пятница!» обращаться с повторным заявлением в суд.

А между тем, стала известна предположительная причина ухода Елены Летучей из «Ревизорро», который должен состояться весной следующего года. Телеведущая вместе с рядом соинвесторов намерена открыть собственную сеть заведений общественного питания под названием «Чисто кафе». В поистине наполеоновских планах упоминается возможность запуска 200 заведений в течение следующих пяти лет. Представители телеканала косвенно подтверждают, что предпринимательская активность Летучей — причина ее разрыва отношений с «Пятницей!». Ведь по контракту лауреату премии ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» запрещено работать в ресторанном бизнесе.
 

Скандальный проект сибирского реалити произвел фурор в Европе

Британская пресса называет Евгения Пятковского «миллиардером», в России же он известен как программист-разработчик приложения «Антиколлектор»Британская пресса называет Евгения Пятковского «миллиардером», в России же он известен как программист-разработчик приложения «Антиколлектор»

О подготовке к съемкам масштабного реалити заявил влиятельному британскому изданию Daily Mail предприниматель из Новосибирска Евгений Пятковский. Согласно обнародованным планам, 30 человек посреди сибирской тайги будут пытаться выжить на протяжении полугода и завоевать приз в полтора миллиона евро. Презентация шоу под названием Game2:Winter прошла на минувшей неделе в Лондоне, где автор идеи поведал о некоторых правилах реалити: «Мы не будем принимать никаких жалоб от участников, даже если их будут убивать или насиловать. Это не будет входить в рамки нашей ответственности и будет указано в договоре, который участники должны будут подписать перед началом шоу». При этом участие в проекте не будет бесплатным для большинства участников — предусмотрен стартовый взнос в размере 150 тысяч евро.

Заявленная техническая сторона шоу также произвела впечатление на британцев. Зона действия будет составлять 2225 гектаров, на которых разместят более 2000 камер, работающих в автоматическом режиме. Профессиональные телеоператоры на проекте не предусмотрены: вместо этого снимать происходящее предложат участникам. Трансляция будет происходить в режиме нон-стоп, а права продадут ведущим российским и зарубежным каналам. Правда, есть ли за озвученными амбициями какие-то материальные ресурсы — пока остается загадкой.

 

НТВ предлагает заняться благотворительностью от имени Деда Мороза

Рядом с главным волшебником добрее становятся даже пранкерыРядом с главным волшебником добрее становятся даже пранкеры

С необычной инициативой выступила телекомпания НТВ — россиянам предложили стать добровольными помощниками Деда Мороза. Напомним, что телекомпания заключила официальный договор об информационном партнерстве с Вологодской областью, где находится резиденция героя главного семейного праздника, и начала тур «Путешествие Деда Мороза». Теперь в рамках акции «Исполнение желаний» любой желающий может исполнить заветную мечту одного из соотечественников. Для этого необходимо лишь зайти на сайт телекомпании и выбрать одно из 20 тысяч писем-просьб. Благотворительная акция, судя по количеству откликов, может стать одной из наиболее массовых в истории российского телевидения.

 

Западные журналисты недовольны блокировкой северокорейского телевидения 

В отсутствии известий от северокорейского ТВ западным аналитикам придется полагаться на небылицы о соседях производства Южной КореиВ отсутствии известий от северокорейского ТВ западным аналитикам придется полагаться на небылицы о соседях производства Южной Кореи

На минувшей неделе YouTube заблокировал канал государственного телевидения Северной Кореи был заблокирован. Как сообщает газета The Washington Post, причиной бана стал не контент соратников Ким Чен Ына, а их растущие заработки на рекламе. Таким образом видеоплатформа просто поспешила избежать обвинений в нарушении режима санкций в отношении КНДР. Это событие парадоксальным образом нанесло вред не азиатскому режиму, а целому ряду западных СМИ и аналитиков. Специалисты лишились единственного достоверного источника о событиях в этой изолированной стране. Как оказалось, среди подписчиков канала Центрального телевидения Кореи было немало американских журналистов и госслужащих. В частности, об испытаниях водородной бомбы в КНДР в начале этого года первой сообщила не вездесущая разведка, а преисполненный гордостью корейский гостелеканал.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *