Лейла Джангирова, представитель компании PromiseTechnology / Фото: Виктор Вытольский
Во-вторых, большинство решений, за исключением камер и микрофонов, были программными. Другого специфического «железа» в телевидении и медиапроизводстве не осталось, если не считать микшерных консолей, но они, скорее, представляют собой пользовательский интерфейс, поскольку базируются на тех же IP-коммутаторах. Правда, с некоторой спецификой — бесшовной коммутацией.
Майкл Реддик, директор по продажам компании Calrec / Фото: Виктор Вытольский
Snell Advanced Media о переходе на IP
Сергей Архипцев, системный архитектор Snell Advanced Media / Фото: Виктор Вытольский
IP-коммутаторов на рынке гораздо больше, но в то же время они обладают серьезными ограничениями: они не должны быть блокирующими для видеопотоков. Это значит, что пропускная способность ядра моделей с 10-ю портами по 10 Гб/с должна составлять 100 Гб/с, иначе при переходе на IP возникнут очереди, недопустимые при передаче видео.
Сергей Архипцев, системный архитектор Snell Advanced Media / Фото: Виктор Вытольский
SAM применяет технологию переключения на конечных устройствах с использованием стандартных протоколов — IGMP (Internet Group Management Protocol) третьей версии и PIМ-SSM (мультикаст с заданным источником). Первый управляет подпиской конечных устройств на различные мультикасты, а второй нужен для маршрутизации мультикаст-потоков между подсетями.
При этом нужно иметь в виду, что в SDI все команды на переключение поступают на соответствующую плату, а оптимальный переход на IP заключается в управлении конечными устройствами и маршрутизации. Все это влечет за собой проблему с беспроводным подключением.
При переходе на IP существует два варианта переключения. Первый, Break-before-Make, подразумевает заморозку одного из потоков на 10-20 мс, в течение которых осуществляется переход на другой поток. Альтернативный вариант — Make-before-Break. В данном случае сразу подписываются два мультикаст-потока на время переключения. Оба варианта проходят без визуального подрыва, просто во втором случае в два раза увеличивается полоса пропускания. Большинство устройств поддерживают оба варианта переключений.
В идеале по IP-сети можно будет подключить любую камеру к микшеру, и с ней можно будет работать сразу же.
Примеры систем управления и мониторинга: SAM Orbit, Evertz MAGNUM, Lawo VSM и другие.
Lawo об интеграции аудио- и видеопроизводителей
Региональный менеджер .Lawo Михаил Крестов и директор по продажам Филипп Хей / Фото: Виктор Вытольский
На NAB-2017 компания представила концепцию вещания 3.0, то есть интеграцию производителей аудио и видео под эгидой AIMS, а также новую интеллектуальную систему управления SOUL (Seamless Orchestration and Unification Layer). Она представляет собой некий слой между системой контроля и физическими устройствами — нодами, свитчами и прочим оборудованием. SOUL нужна для облегчения понимания различных потоков для инженеров при использовании IP-технологий.
Основная новинка компании — микшерная консоль большого формата mc²96.
Микшерная консоль большого формата mc²96
Представители компании также сообщили, что на базе систем V__matrix теперь можно делать мультиэкраны с 16 и 24 картинками и одновременно работать как с SDI, так и с IP. Другую новинку, визуальную радиоконсоль Ruby, можно использовать не только на радио, но и в других сферах.
Визуальная радиоконсоль Ruby
Grass Valley и Belden Brand о новом оборудовании
Александр Богаткин, директор по продажам Grass Valley в России и СНГ / Фото: Виктор Вытольский
Он особо выделил формат HDR, который, по его словам, дает огромную разницу в качестве изображения, его резкости, детализации и глубине. Богаткин также высказал мнение, что формат 4K — всего лишь промежуточная ступень на пути к 8K. Также он отметил востребованность IP-технологий среди новых проектов и подчеркнул, что за рубежом клиенты компании уже 2 года работают с IP.
Камера Grass Valley LDX 82
Базовая станция Grass Valley XCU Universe XF
Боксовая камера Grass Valley LDX C86N Compact
Камера Grass Valley Focus 75
На выставке также можно было увидеть новый пульт GV Korona K-Frame V-series.По замыслу компании, когда на рынке появится полная совместимость с ST 2110, его пользователи смогут извлечь вход/выход SDI и вставить вход/выход IP. В шасси пульта есть опция 10 Гб/с Ethernet, но при появлении некомпрессированного ST 2110 будет достаточно поменять соответствующую плату.
Пульт GV Korona K-Frame V-series
Процессоры GV Node используют на Canal+ — без единого SDI-входа или выхода. Вся задняя панель модели состоит из 12-ти сорокагигабитных портов, при этом поддерживаются SMTE 2110 (draft) и SDI.
Процессор GV Node
В сфере медиа компания стремится выпускать продукты, независимые от «железа». ITX — интегрированная платформа воспроизведения, которая теперь поддерживает виртуальные машины. С одного сервера Cisco Blade можно проигрывать до четырех каналов, будь то UHD, HD или IP. Платформа также получит поддержку 2110 после его выхода в августе. Как видно, iTX — это классический канал в одной коробке, поддерживающий, в том числе, VoD.
Imagine Communications о платформах Zenium и Versio
Константин Ванаг, менеджер по продажам Imagine Communications в России и СНГ / Фото: Виктор Вытольский
Он рассказал, что с разработкой платформы Zenium компании удалось сократить срок внедрения новых решений и функций до двух недель. Продукты, которые уже работают на Zenium — сервера интегрированной трансляции Versio, мультивьюеры Epic, кодировщики Selenio One XC и XO для живого и эфирного кодирования, а также Selenio Flex File для ОТТ-приложений.
Интерфейс платформы Zenium
На NAB-2017 представители компании заявили, то делают платформу Zenium открытой, то есть делятся исходным кодом с клиентами. В рамках договора расширенной сервисной поддержки клиент может разрабатывать свои отдельные блоки, чтобы подключать к этой платформе устройства третьих производителей.
Полностью интегрированная, программно-реализованная, поддерживающая IP-протокол технология Versio обеспечивает трансляцию контента с поддержкой всех типов медиа, включая основные полосы, SMPTE 2022-6, а также классические IP-входы. Пользователи смогут управлять всеми IP-потоками звука в интегрированном воспроизведении. Система поставляется в трех видах: стандартный, отдельный и облачный, но все они поддерживают друг друга.
Интерфейс платформы Versio
Платформа Versio будет особенно полезна компаниям, офисы которых разбросаны по разным местам.
О развитии концепции Avid Everywhere и не только
Евгений Алмазов, специалист по видео решениям компании Avid / Фото: Виктор Вытольский
Концепция Avid Everywhere получила дальнейшее развитие. Если раньше продукты компании дополнялись только каким-то определенным «железом», то теперь они поставляются в виде ПО, работающего на стандартных серверах Dell и HP определенной конфигурации. Следующий шаг — облака. При этом Avid не отказываемся от классического подхода и держит в арсенале три варианта развертывания – классический, с использованием ЦОД (то есть, в частном облаке) или же с использованием публичного облака Microsoft Azure.
Евгений Алмазов, специалист по видео решениям компании Avid / Фото: Виктор Вытольский
На NAB-2017 Avid также показали новый интерфейс платформы MediaCentral — Cloud UX. Connectivity Toolkit позволяет добавлять в платформу новые устройства, а пользователи Adobe с помощью встроенного интерфейса MediaCentral имеют доступ к этой среде и могут обмениваться материалами.