Куда летит телевидение: главные вопросы CSTB, Telecom & Media — 2017

По большей части на выставке присутствовали мультисервисные (спутниковые, сотовые и кабельные) операторы, помимо прочего предоставляющие пакеты телевизионных каналов. Кроме того, среди участников было много телевизионных вещателей, контент-провайдеров, в то время как производителей оборудования — гораздо меньше.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Хотя выставка разместилась в полутора залах первого павильона (раньше она занимала сразу два), количество представленных брендов практически не изменилось. Во-первых, произошло укрупнение бизнеса ведущих компаний за счет их слияния, а во-вторых, компании решили сэкономить на площади стендов: большинство из них представляло собой несколько экранов со всей необходимой информацией.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Мы решили узнать мнения участников выставки о трех основных вопросах, которые сегодня интересуют многих.

 
  • Какова главная проблема индустрии на сегодняшний день? 
  • Какой тренд развития отрасли можно назвать главным? 
  • Какое главное качество бренда или компании поможет ей не только остаться в плюсе, но и в чем-то обойти конкурентов?
Александр Широких, генеральный директор НАТАлександр Широких, генеральный директор НАТ, выразил мнение вещателей:

— Сейчас мы совместно с ФАС и Министерством связи РФ решаем проблему методики измерения громкости в эфире телеканалов. Что касается ближайшего будущего, то первая тенденция связана с переходом на IP-технологии и снижением использования проприетарного оборудования. Мировой тренд — развитие вещания UHD (4К) с HDR. В дальнейшем ожидается также и VR. На рынке ОТТ Россия сейчас явно на мировом уровне.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Виталий Стыцько, заместитель генерального директора ФГУП РТРСВиталий Стыцько, заместитель генерального директора ФГУП РТРС, модератор круглого стола «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения», поставил вопрос ребром: 

— Что нужно сделать, чтобы к 2025 году мы пришли к телевещанию на базе отечественного ТВ-оборудования мирового уровня?

По его мнению, развитие отрасли сильно сдерживает отсутствие национальных стандартов цифрового вещания. Конечно, есть отдельные примеры, заслуживающие внимания и уважения: абонентское оборудование General Satellite (GS Group), такие компании, как «Алмаз-Антей», «Триада», «Элекард», но это все разрозненные попытки. 

Калью Кукк, главный эксперт Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ)Калью Кукк, главный эксперт Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ), высказал мнение индустрии:

— Тенденции, которые мы сейчас наблюдаем — это увеличение доли потребительского оборудования. В телевидении она достигает 86%. Это связано с быстрым развитием отрасли, изменением условий приема: необходимы новые приемники, приставки, антенны, новые диапазоны частот и так далее. Это приводит к быстрой смене абонентского оборудования и, следовательно, увеличению количества и доли продаж.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Перед отечественными производителями абонентского оборудования стоит задача выпускать его на территории нашей страны: сначала в сотрудничестве с зарубежными партнерами, а затем самостоятельно, локализовав всю производственную цепочку в России. Именно через развитие промышленности в области потребительского оборудования лежит  путь развития российской экономики.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу холдинга GS GroupАндрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group, технологического партнера оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ», поделился мыслями насчёт Smart TV, IoT, VR-технологий, поведенческих паттернов, интерактивных сервисов и кастомизации контента под каждого пользователя: 

— Сейчас у жителей России установлено 6,5 млн приставок IPTV, и эта технология охватывает около 10% семей. Примерно такое же количество людей в стране смотрит телевидение через приложения. Обе технологии позволяют операторам и владельцам приложений собирать данные о пользователях — автоматически выявлять их возраст, пол, интересы и бытовые особенности телезрителей, при этом сохраняя их анонимность. Для пятой части населения в стране телереклама уже может быть персональной. 

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Алексей Иванов, кандидат экономических наук, генеральный директор «Спутниковое телевидение МТС». Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяАлексей Иванов, кандидат экономических наук, генеральный директор «Спутниковое телевидение МТС», поделился мнением относительно нынешнего положения дел в индустрии:
 
— Главной проблемой для участников рынка спутникового телевидения являются макроэкономические факторы, которые привели к общему снижению спроса на рынке, увеличению себестоимости оборудования и росту затрат на спутниковую емкость.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Главный тренд развития отрасли — маркетинговый. Новые варианты получения оборудования, позволяющие абонентам минимизировать единовременные затраты, крайне важны для развития рынка спутникового телевидения.
    
Светлана Белых, руководитель пресс-службы группы компаний «АКАДО»Позицию одного из крупнейших кабельных операторов озвучила Светлана Белых, руководитель пресс-службы группы компаний «АКАДО»:

— В течение последних двух лет мы наблюдаем тенденцию роста стоимости ТВ-контента, особенно иностранного. Правообладатели зачастую повышают цены при продлении договоров с операторами, а изменение курса валют также негативно влияет на стоимость. При этом покупательская способность не растет, и операторы вынуждены компенсировать увеличивающиеся расходы несколькими способами: например, запуском в сеть телемагазинов и телеканалов, работающих по рекламной модели. Операторы также могут вносить изменения в состав пакетов. Они вынуждены увеличивать объем инвестиций в модернизацию сетей и развитие интерактивных услуг.
 
На современное телесмотрение большое влияние оказывает нелинейный просмотр. Существенная доля абонентов предпочитает пользоваться пиратскими видеосервисами, которые активно работают в направлении персонализации контента. Многие из них повышают юзабилити и зачастую превосходят своих легальных конкурентов по началу трансляции премьерных показов, объему и разнообразию своих библиотек. Владельцы пиратских сайтов понимают, что нужно потребителям, и предоставляют это клиентам бесплатно. И в поисковой раздаче эти сайты по-прежнему присутствуют, хотя на рынке активно обсуждается возможность исключения пиратских ресурсов из поисковых систем. В этой ситуации задача операторов ТВ-услуг — сделать телесмотрение максимально комфортным, качественным и интересным, чтобы у абонента не было необходимости заходить на сайты с контентом сомнительного происхождения. 

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

В сегменте услуг для физических лиц основным направлением стратегии развития «АКАДО Телеком» является внедрение гибридной платформы интерактивного ТВ, модернизация сети связи для предоставления услуг на базе высокоскоростного ШПД, улучшение качества и внедрение новых современных каналов обслуживания абонентов. В сегменте услуг для корпоративных клиентов и государственных организаций мы планируем активное развитие облачных технологий на базе собственного ЦОД для предоставления комплексных услуг Iaas, SaaS и дистрибуции ПО, услуг по сервисной модели за счет развития системной интеграции, а также применение индивидуального подхода к клиентам при организации сервисов и их последующей поддержке. Кроме того, компания сконцентрировала компетенции в области безопасности информации и намерена развивать комплексные услуги по защите информации для финансового рынка, крупных корпораций и государственных заказчиков.

Герасим Гадиян, кандидат технических наук, генеральный директор сети HD-MediaГерасим Гадиян, кандидат технических наук, генеральный директор сети HD-Media,  рассказал о неизбежных изменениях в будущем:

— На мой взгляд, главный вопрос индустрии не только в России, но и во всем мире, — это  изменение структуры потребления телевизионного и видеоконтента. Например, в США недавно прошли выборы президента, результаты которых шли в разрез с мнением СМИ. Это произошло из-за грамотного использования каналов продвижения, а именно — социальных сетей. Телевизионным каналам нужно идти туда, куда мигрирует пользователь. Согласно последним тенденциям, он двигается в сторону OTT. То есть, учесть, что формируется новая экосистема цифрового ТВ. 

Герасим Гадиян. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяГерасим Гадиян. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Экосистема цифрового телевидения — это единая глобальная всемирная сеть цифрового ТВ, использующая все известные способы доставки. Ни кабель, ни спутник, ни эфир не являются глобальными. Поэтому создание экосистемы, которая могла бы включить в себя взаимодействие со всеми сетями, можно реализвать только через  Интернет.  ОТТ-сервис и IPTV-платформа VINTERA.TV обеспечивает именно это. У нас сейчас есть каналы, которые распространяются в Америку, в Австралию, да куда угодно. Это хорошо работает, в том числе потому, что у нас огромный трафик проходит через сети CDN (Content Delivery Network).
 
Что касается брендов, то можно сказать о неком кризисе традиционного телевизионного вещания. Вдруг может появиться какой-то новый канал и за неделю набирает популярность. И совершенно неважно, какой у него бренд. С другой стороны, уважаемый канал, который  вещал десятилетиями, вдруг на нашей платформе показывает низкий рейтинг, и мы вынуждены либо отказываться от него, либо понижать стоимость. Понятие бренда размывается, меняется индустрия. К сожалению, предугадать, какой контент будет интересен зрителю, крайне сложно. Однако делать прогноз на основе анализа big data можно. 

Сергей Лесной, коммерческий директор НПО «СвязьПроект» / Фото: Юлия ШиманскаяСергей Лесной, коммерческий директор НПО «СвязьПроект», выделяет проблемы производителей оборудования спутниковой связи и цифрового телевидения:

— Нашим основным заказчикам — РТРС и ГПКС — государство сократило финансирование. Мы подходим к решению таких вопросов комплексно: сколько есть средств, столько и нужно строить, использовать больше решений по ГОСТу, прибегать к услугам отечественных производителей. Таким образом цена становится бюджетной.

Мы не только поставляем оборудование, мы все делаем «под ключ»: начинаем с предпроектного обследования, проектируем, делаем поставки, монтаж, пуско-наладочные работы, готовим разрешительные документы и их оформление. 

 / Фото: Юлия ШиманскаяСергей Лесной. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Макс Попов, региональный менеджер компании Evertz по продажам в России и Восточной Европе / Фото: Юлия ШиманскаяТочку зрения зарубежного специалиста озвучил Макс Попов, региональный менеджер компании Evertz по продажам в России и Восточной Европе: 

— В Северной Америке люди уходят от линейного телевидения и развивают другие направления, типа ОТТ, тогда как в Европе и России традиционное телевидение остается достаточно сильным. Поэтому первоочередная задача для России и стран СНГ — подготовить линейное телевидение к новым форматам, для чего нужно перейти на цифровое вещание. Уже потом потребители захотят HD и 4K, а какие-то каналы будут стремиться вещать в HD и UHD. Проблема также в том, что с уменьшением возможности иностранных закупок, компании вынуждены искать импортозамещение, а российские производители сейчас не могут удовлетворить весь спрос.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Наша компания всегда концентрировалась на продуктах, которые должны отвечать новым потребностям. Мы иногда заходим вперед и показываем рынку, куда нужно идти. Мы были первыми, кто предложил некомпрессированное видео передавать по IP. Мы единственные в мире, у кого есть video centric IP-матрицы, которые стоят в том числе на ТТЦ в «Останкино». Все большие компании уже перешли на работу с ними и системами Software Defined Video Networking (SDVN). Все это помогает компаниям быть готовыми к новым форматам, не боясь, что у них пропадет пропускная способность. Дело в том, что у 4К второго поколения UHD-поток будет занимать 24 Гб/с, а это восемь SDI-входов. Традиционная матрица не справится с таким объемом информации, а наша IP-матрица может передавать до 12800 некомпрессированных HD-SDI сигналов. В этом основная причина перехода в IP.    

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяМакс Попов​. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская
    
Михаил Кузнецов, ведущий инженер петербургской компании «ПРОФИТТ»  / Фото: Юлия ШиманскаяМихаил Кузнецов, ведущий инженер петербургской компании «ПРОФИТТ», видит главную проблему индустрии в переходном периоде от прежнего телевидения к передаче данных: 

— Хороший маркетинг продвигает продукцию, но и хорошая продукция продвигает сама себя. 

Мы производим оборудование каналов передачи. Если что-то меняется в структуре подготовки программ, то, соответственно, меняется и подход к образованию самого канала. Мы конструктивно подготовились к переходу на 4К, но сейчас еще нет подходящего контента. У нас есть, что предложить, но нам нужен заказ на 4К. Самостоятельно мы можем что-то подготовить, решить какие-то задачи, но пока нет заказов — мы не можем сделать шаг вперед.

Михаил Кузнецов, ведущий инженер петербургской компании «ПРОФИТТ»  / Фото: Юлия ШиманскаяМихаил Кузнецов. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Михаил Шадрин, руководитель отдела мультимедиа разработок компании «СофтЛаб-НСК»  / Фото: Юлия ШиманскаяМихаил Шадрин, руководитель отдела мультимедиа разработок компании «СофтЛаб-НСК», технологических проблем не видит: 

— Основные проблемы у нас бюрократические, инфраструктурные, таможенные, вопросы поддержки российских производителей за рубежом и т.д. Все технологии нам доступны, никакие санкции на это не влияют, идеи есть. Если будет поддержка со стороны государства, то они будут реализовываться быстрее. Главная проблема отрасли сейчас — выжить. Она привыкла жить на тучном рынке с большим количеством денег, оно уменьшается и мало кто может выжить в подобных условиях. Каждая компания выходит из положения по-своему: кто-то демпингом, кто-то функциональностью, кто-то чем-то еще.  

Михаил Шадрин, руководитель отдела мультимедиа разработок компании «СофтЛаб-НСК»Михаил Шадрин. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Сейчас для успешного продвижения бренда требуется хорошая инфраструктура по поддержке требований потребителя: и техническая поддержка, и обучение, и много чего еще. По функциональности продукты на данный момент примерно одинаковы, выигрывают те из них, которые добавляют некоторую инфраструктуру, функции, инструментарий, несмотря на то, что все это не является прямым продуктом.

Современные тренды — это 4k. Вещательную серию в формате 4k мы уже сделали. Поддержка на уровне железа у нас будет к лету. Уже есть предположительные запросы на 4k. Для нас это своего рода проверка на состоятельность, потому что рынка еще нет, и продаж в этом году не ожидается. Но нужно следовать мировым тенденциям.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Александр Янин, начальник сектора видео мониторинга НИИТАлександр Янин, начальник сектора видео мониторинга НИИТ, обратил внимание на одну из проблем индустрии:

— Мы мало обеспечены измерительными средствами отечественного производства: на объектах вещателей практически отсутствуют такие, которые могли бы обеспечить полноценный контроль качества цифрового вещания. Во многих компаниях осуществляется только визуальный контроль контента. К сожалению, отсутствуют национальные стандарты цифрового вещания. А ведь нам как производителям контрольно-измерительной аппаратуры нужно на что-то опираться. Ситуацию нужно исправлять, разрабатывать и внедрять отечественную измерительную аппаратуру. 

Александр Янин и Мария Магаз. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяАлександр Янин и Мария Магаз. Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Мария Магаз, начальник отдела маркетинга и внешних связейМария Магаз, начальник отдела маркетинга и внешних связей, дополняет: 

— Главный тренд развития отрасли скорее маркетинговый, потому что продукт есть не только у нас, но и у конкурентов, но о нем мало кто знает. Нашей компании «НИИ Телевидения» не хватает освещения в СМИ. На этой выставке мы представляем лишь небольшой сегмент нашей деятельности, хотя на самом деле область нашей работы гораздо шире.

Сергей Мишенков, доктор технических наук, профессор МТУСИКомментарий Сергея Мишенкова, доктора технических наук, профессора МТУСИ:

— Главная проблема индустрии — непонимание ситуации: мы не знаем, куда мы летим. Я надеюсь, что рекламная модель телевидения будет сломана. Не только у нас, но и во всем мире, но что будет дальше — никто придумать не может. В СССР за радио и телевидение платили абоненты. И теперь зрители готовы платить не за контент, а за услугу, которая обеспечит им доступ к смотрению контента. Нормальный маркетолог выбирает или делает тот продукт, который может продать потребителю. Главное — понять, кто и за что готов отдавать деньги.

Выставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия ШиманскаяВыставка CSTB, Telecom & Media-2017 / Фото: Юлия Шиманская

Как зритель я могу сказать, что по технике оформления программ наши телеканалы не хуже западных, даже лучше. Сейчас самые модные и дешевые в производстве передачи — ток-шоу, где взрослые  люди базарят, перебивая друг друга. Я все жду, когда наш президент в новогоднем поздравлении скажет: «А сейчас прервемся на минуточку и посмотрим рекламу!» Это будет конец телевидения. Самое главное, телеканалам нужно сделать то, что будут смотреть все: пожилые люди, люди среднего возраста, молодежь, а это совсем непросто. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *