Стимпанк «по-русски»: как это придумано

Мы заходим под своды огромного павильона, который каким-то образом нашли среди арт-пространств Москвы. Судя по всему, сюда не ступала нога человека с тех пор, как Винзавод стал «Винзаводом». Подходит большой высокий мужчина: «А вы правда из tvkinoradio?» Я начал беспокоиться: сейчас или будут бить или лизнут в ухо. В конце концов он радостно улыбается и жмет руку. Ну и как не очароваться проектом с такими симпатичными людьми! Я интересуюсь, кто он: актер или каскадер? Он отвечает, что работает коучем по английскому языку. Я тут же хватаю его за рукав, чтобы он рассказал о своей редкой профессии, но преподаватель показывает жестами, что не готов об этом говорить.
Зато режиссер Александр Богуславский оказывается более сговорчивым и кратко рассказывает сюжет «Эбигейл»: «Мы снимаем историю про девочку Эбигейл, которая живет в волшебном мире и ищет своего отца. Когда она была маленькой, его, как и многих добрых волшебников, забрали и увезли в неизвестном направлении. Власти убеждают всех, что проявления магии — это опасная болезнь, которая может погубить город, поэтому волшебников усыпляют как неизлечимо больных. Но Эбигейл в это не верит. Она ищет папу и уверена, что он жив».
Тем не менее участники съемочной группы предпочитают называть фильм «сказкой с элементами стимпанка». Рассказывает художник по костюмам картины Татьяна Патрахальцева, двукратный лауреат премии «Золотой орел» за работу художника в фильмах «Сталинград» и «Дуэлянт» (а кому, как не костюмерам, нести на себе груз ответственности за чистоту или, наоборот, смешение жанров).
Сказочные персонажи: маги, сумасшедшие изобретатели и грустные европейцы

Актеров выбирали долго. По словам Александра, лишь с Тинатин Далакишвили, исполнительницей роли Эбигейл, он не испытывал никаких сомнений: «Все равно в процессе кастинга мы просмотрели очень много актеров, в том числе и выпускников театральных вузов и студентов. С Риналем Мухаметовым мы определились еще задолго до выхода “Притяжения”. Он мой давний друг, и я знаю все его достоинства как актера. Мы уже снимали с ним четырехсерийный проект “Погружение”. Он давно хотел сняться в чем-то ярком, сказочном. И мы придумали под него этого героя — полусумасшедшего изобретателя».
На так называемой «улице изгоев» живут маги и волшебники, но по просьбе режиссера они похожи на бездомных. Татьяна Патрахальцева рассказывает о создании образов: «Режиссер показал, что ему нравится, и мы приступили к пошиву. Что-то мы, правда просто покупали в магазинах модной одежды, чтобы герои нравились современным молодым зрителям. Художник-постановщик разработал герб города и эмблему инспекторов и чиновников, которая в виде шевронов присутствует в костюмах.
Тинатин Далакишвили на съемках фильма «Эбигейл» / Фото: Виктор Вытольский
У нас много грубой шерсти, есть и брезент. Зима — суровое время года, поэтому одежда соответствующая. На прохожих пальто, шляпы, а маги у нас носят не шапки, а капюшоны. Пусть у нас и неголливудский бюджет, но мы старались делать так, чтобы все выглядело максимально качественно».
Спустя сутки мы поняли, что имела в виду Татьяна. В следующую смену снималась последняя сцена, в которой десятки магов, наконец-то, выходят из заточения. Волшебники и простые жители в своих костюмах и гриме производят сильное впечатление.
На съемках фильма «Эбигейл» / Фото: Виктор Вытольский
«Поскольку у нас совершенно фантастическая история, то все рождалось спонтанно. Подготовительный процесс был очень короткий, но нам многие помогали: и Саша (Богуславский), и сами актеры. Саша хотел, чтобы главные герои были необычными. Все это рождалось эмпирически, путем проб и ошибок. В сценарии герои были другими. Например, изначально Маркус был таким странным человеком растаманского вида. В результате он получился с ярко-синей чалмой и рыжей бородой, потому что я предложила сделать его еще более ярким», — рассказала Татьяна.
На съемках фильма «Эбигейл» / Фото: Виктор Вытольский
На вопрос, не смущает ли ее такой коллегиальный метод работы, она ответила, что персонажей всегда делают несколько человек: «С Норманом вариантов было сразу очень много. Предложения поступали ото всех, включая самого Риналя Мухаметова. И Риналь увидел такую зеленую штуку, похожую на парик, примерил на себя и решил оставить ее для своего персонажа. Художники еще сделали замечательное устройство, типа стимпанковского глаза. Ему он очень идет. Так и рождается образ».
Сказочный мир: от мелких деталей до масштабных декораций
На съемках фильма «Эбигейл». Раскадровки / Фото: Виктор Вытольский
«Все эти “энджины”, которые вы видите, мы придумали специально, чтобы отказаться от всяких волшебных палочек. Нас часто сравнивают с “Гарри Поттером”, но когда видят эти фантастические приспособления, параллели сразу отпадают. Конечно, есть что-то общее с “Фантастическими тварями”, но по концепции это совершенно другой фильм» — продолжил режиссер.
Наконец, мы ловим главного по визуализации — художника-постановщика Владислава Огая: «Безусловно, в жанре “сказка в стиле стимпанк” сняли уже много всего, но наш фильм — ни на что не похожий. Для этого мы его и делали».
Мы пытались создать плотный, насыщенный мир. “Энджинами” занимались реквизиторы, но до этого мы создавали концепт-арт, в котором было прописано абсолютно все, от мелких деталей до крупных объектов. Важно было не только наличие энджинов, важно было, что носит героиня, что она ест, что на голове у персонажа. Это был долгий процесс создания нового мира».
Александр Богуславский на съемках фильма «Эбигейл» / Фото: Виктор Вытольский
От мелочей переходим к более крупным формам, то есть к декорациям.
«Локация, в которой мы сейчас снимаем, — это наименее странный объект нашего проекта. Вы бы видели остальные! Например, для штаба повстанцев мы выбрали сгоревшую церковь Святой Анны, бывший кинотеатр “Спартак”!» — не скрывает радости режиссер.
Церковь Святой Анны
Художник Владислав Огай более сдержан в эмоциях, но не может не похвастаться уже отснятой локацией в Санкт-Петербурге: «Церковь Святой Анны в Питере — это один из первых объектов, который мы увидели и поняли, что он нам нужен. Для команды это было очень важно, поскольку это были первые съемочные дни и объект начал диктовать условия всего проекта. Подготовка была очень плотной и очень короткой, мы до конца не понимали, что это будет, но когда мы увидели церковь Святой Анны, то точно решили, что будем здесь снимать, но не в том состоянии, в котором она находилась. Мы очень много туда принесли своего. И именно от этого мы и двигались дальше.
Церковь показала нам, какой плотности должны быть декорации, подсказала что-то с режиссерской, актерской точки зрения и так далее. Церковь — это штаб, при штабе есть тренировочный зал, в нем еще есть комнаты. Этот храм подсказывал нам, какие локации нам нужны в дальнейшем».
Процесс не прекращается: каскадеры, спецэффекты, голливудская звезда

Когда мы впервые приехали на площадку, снималась сцена с главной героиней и главным героем. «Это очень личная сцена. Героиня демонстрирует, что уже умеет пользоваться магией. И этому она научилась, благодаря герою», — комментирует во время перестановки Богуславский.
Пока мы общаемся с режиссером, Тинатин учится метать огромные ящики, и, судя по расположению камеры, мы узнаем, в кого она их кидает, уже на посте. Опрокидыванием ящиков занимается труппа каскадеров, которые должны так натянуть и отпустить тросы, чтобы три объекта упали на четко обозначенные места. Для этого каскадерам приходится прыгать на маты с высоты нескольких метров. Репетиция идет уже около часа, но реквизит упорно не хочет падать на свои крестики. Принимается решение работать с одним ящиком, остальные дорисуют на посте.
В остальном все сосредоточены на процессе и работе на результат. Александр Богуславский интригует: «Мы уже отсняли семь смен в Питере и около 20 — в Москве. Еще будут смены в Таллинне. А потом мы будем снимать голливудскую звезду. Но какую — секрет. Это будет что-то вроде появления Бандераса в еще одном фильме Kinodanz “За гранью”. Но на этот раз другой актер Официального заявления по этому поводу мы пока не готовили».
«У нас не хуже, поверьте, — отвечает она. — Очень здорово сделано. Энджины очень хорошо создают стимпанковскую атмосферу. Никто не летает на метлах и не размахивает волшебными палочками — у нас другие приспособления».