В видео ниже Саймой Кейд, который ведет канал DSLRguide, рассказывает о своей борьбе с прокрастинацией и о том, почему иногда ожидание — не самое плохое, что может произойти.
Чуть раньше на этой неделе я общался с режиссером одной короткометражки, где я работаю колористом. Он спросил меня, как дела, я ответил: «Я закончил работу примерно на 65%, но, честно говоря, я продвигаюсь достаточно медленно». Поскольку я фрилансер, который сам выстраивает свое расписание, я думал, что он расстроится и скажет, что ожидал большего, что я задерживаю весь проект. В общем, что его слова побудят меня к действию. Но он он был очень понимающим и весьма спокойно отнесся к проблеме.
Черт! Ну я же знаю себя, я знаю — чтобы не завязнуть в прокрастинации, мне нужно давление,. Неважно, сколько выделено на работу — большую часть задания я выполняю в последние 20% времени. Если не меньше.
Фото: rawpixel.com
Очевидно, что это не самый идеальный вариант. Я долго завидовал людям, которые способны распределить свою задачи поровну на период шести недель, при этом каждый день делая что-то понемногу. Они спокойно подходят к дедлайну, добавляя пару финальных штрихов в последние сутки, предварительно хорошо выспавшись.
Но существуют ли вообще такие люди? Кроме того, мне кажется, ощущение, связанное с осознанием, что мне нужно сделать что-то прямо сейчас и еще неизвестно, достаточно ли у меня времени, позволяет мозгу войти в особый режим работы, который хорошо сказывается на креативности. Мне нравится подобное давление.
Как и большинство моих идей, эта мысль более кратко передана в комиксе «Кельвин и Хоббс»: «Творчество нельзя включить, как кран. Для этого нужно подходящее настроение» — «Какое настроение?» — «Паника в последнюю минуту». Мне хочется думать, что Билл Уотсон, гениальный автор этих комиксов, сам был прокрастинатором.
Комикс «Кельвин и Хоббс» / Фото: скриншот из видео
Считаете ли вы, что эта гонка со временем на самом деле полезна или же что это только отговорка, которая позволяет лишний раз сказать «Я сделаю это позже», все же я думаю и надеюсь, что с этим можно работать. Все сводится к дедлайнам. Пока у меня есть дата, к которой надо все успеть, я это сделаю. Я смирился с мыслью, что не смогу понемногу двигаться к своей цели, а буду отдыхать до самого последнего момента, когда, наконец, полностью не войду в рабочий режим.
Фото: Loic Djim
Но самое главное, что я понял о подобной работе — это то, что дедлайны должны быть реальными. Если я единственный, кто знает о дедлайне, я, скорее всего, его пропущу. Если я не подписал контракт с датой окончания работ — перспективы совсем не радужные. На этом я сейчас и пытаюсь сосредоточиться. Вместо того, чтобы бороться с прокрастинацией, я пытаюсь установить четкие дедлайны.
Хороший способ это сделать — сотрудничество с другими людьми. Если кто-то будет меня ждать — это реальный дедлайн. Если я обязан что-то сделать, поскольку подписал контракт — это тоже реальный дедлайн. Иногда я даже настаиваю, чтобы заказчик прописал сроки, даже если он позволяет мне работать в своем режиме.
Фото: Nik Macmillan
Так что я могу с радостью сказать, что, когда мы разговаривали с режиссером Адамом и Сэмом, который тоже работает над проектом, мы договорились о четком дедлайне цветокоррекции — 20 марта. Делал ли я что-то после? Нет. Даже не притрагивался. Но я успею к дедлайну. А доказательство размещу у себя в соцсетях.
Источник: nofilmschool
Обложка: Jakob Owens