14:00 Подготовка к саундчеку
Артем Нужин / Фото: Виктор ВытольскийУ входа в бар Jagger нас встречает Артем, он находится здесь с 6 утра и вместе со своей командой «заряжает» площадку для записи концерта. Съемочная группа уже установила необходимое оборудование, провела настройку и приготовилась к саундчеку. Огромное помещение клуба поделено на две зоны. Самую большую зону, как ни парадоксально, занимают аппаратная с гримерной. Посередине зала стоят два стола, на одном — огромный монитор с режиссерским пультом и кучей компьютеров, сзади него расположился стол со звукорежиссерским пультом и колонками.
Артем Нужин: «Сегодня я использую пульт Allen&Heath ILIVE-T80, но здесь могла быть любая модель из моего парка, так получилось, что была свободна именно эта. Привязки какой-то нет, но знаю точно, что аналоговый пульт я не возьму, потому что ему нужна дополнительная коммутация, динамическая обработка, а здесь все есть внутри. Колонки я обычно использую Yamaha, у них верхушечка «посочней». Но так как мы находимся в том же помещении, где проходит концерт, об адекватной оценке говорить нельзя. Я должен прилично «раздуть» свои колонки, чтобы услышать какой-то баланс, но все равно это некорректно, так делать нельзя. Когда я сижу в студии, то действительно понимаю баланс и слышу, что происходит, могу реально подчисть шумы и грязь, подготовить материал для телеверсии».
Артем Нужин за пультом Allen&Heath ILIVE-T80
Справа от столов находится импровизированная гримерка с зеркалами и стульями, напротив них — «диванная» зона для участников. Слева от аппаратной живописно расставляют ящики для музыкального оборудования, позже здесь будут записывать обсуждение членов жюри. Спиной к аппаратной стоит небольшая сцена, которая делит зал на две части. Артем подводит нас к сцене, где находится «сердце» проекта.
Артем Нужин: «Наше сердце — вот эта коммутация, из систем выходит коса, которая входит в сплиттер, дальше один мультикор идет в аппаратную, а второй на FOH Yamaha CL5. За пультом FOH сидит звукорежиссер Андрей Митько (он же работает на проекте «Голос»), который контролирует звучание в зале, чтобы зрители, артисты и члены жюри хорошо слышали друг друга. То есть у нас получаются идентичные сигналы, ко мне звук приходит в «мозги» пульта IDR32, отсюда же мы его отдаем по Ethernet на мультитрек. Единственное отличие, что помимо всех каналов, которые идут на FOH, я отдельно получаю шумовые микрофоны для записи атмосферы и аплодисментов.Естественно, у нас еще есть различия в обработках голоса — у меня своя, у Андрея — своя. Мне нравится, когда голос «посуше». Обстановка камерная, а так как у телевидения есть своя специфика, чтобы записать в этих условиях чистый звук, мы не можем «разгонять» его как на большом концерте. Поэтому мы отстраиваемся, взаимодействуем друг с другом. Нужно найти такой баланс, чтобы и здесь было слышно, и чтобы у меня не «мылился» сигнал — это когда я слышу микрофоны и обратный звук, который идет с порталов или с мониторов, он получается не сухой, а как будто с ревербератором, что не очень хорошо для телевизионного звука».
Слева от сцены на возвышении стоит стол для членов жюри: двух постоянных экспертов — Андрея Запорожца (солиста группы «SunSay», вокалиста группы «5’Nizza») и Татьяны Шаманиной (солистки группы «Guru Groove Foundation»), а также еще одного приглашенного гостя. Сегодня это украинский музыкант Рожден Ануси, который откроет концерт своим выступлением.
Члены жюри Рожден Ануси, Татьяна Шаманина, Андрей Запорожец / Фото: Виктор Вытольский
Артем Нужин: «Вчера вечером случайно выяснилось, что Рожден заказал акустическое пианино. Вон оно уже стоит здесь подзвученное, сейчас будем репетировать и отстраивать звук. Кроме пианино в райдерах артистов есть акустическая гитара, электрогитара, электронное пианино, никаких сэмплов не будет. Должно получиться камерно и интересно, хоть акустику и всегда сложно исполнять — сложнее, чем если у тебя напичкано всяких битов и подложек, где ты можешь легко сориентироваться. Мне хочется посмотреть на наших участников — как они с этим справятся, им на самом деле страшно».
«Накануне выяснилось, что Рожден заказал акустическое пианино…» / Фото: Виктор Вытольский
15:00 Саундчек
Артем Нужин: «Для вокалистов я решил использовать новинку — цифровые радиосистемы компании Sennheiser Evolution Wireless D1, которые совсем недавно появились на рынке. Этот микрофон кардинально отличается по принципу работы от того, что использовалось раньше. Новая технология позволяет нам быстро и удобно настраивать его и управлять удаленно при помощи приложения Sennheiser WSR в iPhone.
Удаленная настройка микрофона с приложением Sennheiser WSR в iPhone / Фото: Виктор Вытольский
Хорошему сигналу на площадке могут препятствовать многие факторы — телега ездит, много камер, большая плотность людей. Cамое важное, что если вдруг во время выступления идет какая-либо наводка, этот микрофон сам автоматически переходит на другую свободную от помех частоту. Так как мы используем ручные микрофоны D1, с приемом у нас нет вообще никаких проблем. На первом концерте микрофоны были в ветрозащите, которая «съедает», как правило, около 10 децибел, мы ее сняли и звук стал «читаемее» — четверочка, пятерочка, высокие частоты более ясные.
Саундчек и настройка оборудования / Фото: Виктор Вытольский
В качестве мониторов используем систему DAS AERO — кстати, интересная тенденция — раньше этот аппарат был очень сильно востребован, потом пришло время других решений типа L-Acoustics Kara и так далее. В каких-то моментах они, может быть, и интереснее, но то, на чем мы работаем — совершенно не уступает вот этим супрерайдерным моделям, по звучанию у нас все в порядке, нам самим нравится».
Подготовка к съемках шоу Casa Musica / Фото: Виктор Вытольский
Артем Нужин: «Это нарушение технологии. Нам нужно понять, какие инструменты мы отстраиваем, никаких изменений потом — в процессе — быть не должно. Подобные моменты случаются на различных проектах.Надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится. Просто мы живем в непростое время, все зависит от бюджета, который сокращается, а работать нужно качественно. Мы пытаемся в режиме онлайн сделать саундчек, онлайн пойдем в запись, что не совсем правильно. Как я считаю, было бы неплохо саундчек проводить накануне съемки, приехать вчера вместе с музыкантами, каждому артисту уделить по 40 минут, прописать каждую сцену, зафиксировать. Тогда бы сегодня я нажал кнопку Load Scene (вызвать сцену) — и у нас все сразу волшебно зазвучало в мастере».
Работа команды / Фото: Виктор Вытольский
Однако работа на подобной съемочной площадке требует особого взаимодействия внутри съемочной группы — все преследуют свои интересы, и часто приходится идти на компромиссы.
Артем Нужин: «Процессы отсройки в студии и на выездной площадке отличаются колоссально. На новой площадке всегда возникает множество трудностей, несмотря на то, что я отсмотрел ее ранее. Тут и извечная борьба оператора-постановщика со звукорежиссером, в ходе которой мы пытаемся прийти к консенсусу. Скажем, мы поставили колонки определенным образом, приходит оператор-постановщик и просит их развернуть — по его мнению, сцену плохо видно. А мы уже отстроились, но скрепя зубами отодвигаем колонки, в итоге получается плохой звук. Или я положил перед лицом вокалиста мониторы. Оператор говорит, что мониторы будут стоять по-другому, его так не устраивает, а картина поменялась.
Настройка звука — штука очень тонкая: потолок, стены, люди — все это влияет. Когда приходят зрители, меняется атмосфера, это совершенно другой «отскок», волна идет не туда, начинаются фидбэки, «завязки», а это просто катастрофа. У нас еще на сцене раньше стояла декорация со звукопроницаемой пленкой, там находились колонки, это тоже неправильно. Боковые панели декорации закрывали колонки процентов на 10. Так делать нельзя, из-за этого кажется, что звук глухой. Поставили декорацию под другим градусом и плотнее к порталам. И все зазвучало. Когда мы приезжаем и выставляемся, то реально рассматриваем все нюансы и стараемся заранее предотвратить возможные проблемы, но не всегда получается угадать все обстоятельства».
Артем Нужин: «Для записи мультитрека мы уже очень давно используем Boom Recorder, эта программа позволяет патчить и принимать все эти сигналы, настраивать по уровням и так далее. Считаю ее стабильной, но иногда она бывает довольно капризна, за ней нужен глаз да глаз. К нам приходит таймкод для синхронизации видео и звука, мы заводим его к себе в пульт. Далее он через M-Waves по Ethernet попадает в Boom Recorder».
Налаживание командной работы / Фото: Виктор Вытольский
Процесс настройки оборудования заключается не только в правильной установке техники, но и в налаживании коммуникации внутри съемочной группы, чтобы до начала мотора не оставалось каких-то непонятных моментов. Артем все время нам говорит о том, как важно работать над «настройкой» взаимоотношений внутри своей команды.
Артем Нужин: «Среди моих коллег звукорежиссеров есть те, кто не любит распространять личную информацию, они считают, что их наработанный опыт должен остаться с ними до самой смерти. Мне важно, чтобы студенты не только знали, как работает техника, но и понимали психологию взаимоотношений в съемочной группе. Это очень важный момент, который начинается еще со стадии переговоров. 
Я выработал для себя собственную технологию, некое устойчивое видение того, как все должно быть организовано и устроено на съемочной площадке. Это касается не только звуковой схемы. Очень важна коммуникация внутри группы звука. Я всегда собираю своих ребят, рассказываю им о проекте, о продакшне, с которым нам предстоит работать, ставлю каждому конкретную задачу, мы обязательно проговариваем кто с кем взаимодействует, затрагиваем вопросы этики поведения на площадке, тайминг, перерывы, переработки. Все это в дальнейшем помогает в работе. Я считаю, что человеческий фактор безумно важен, не меньше, чем техника и оборудование, которое мы используем. Кто где стоит, какие команды дает, за что отвечает, во что одет, как разговаривает с режиссером, как подходит и одевает микрофон ведущему — все это суперважно. Наша координация — это 80% успеха на любом шоу».












