Взлом с проникновением: статья о том, как писать диалоги (Часть 1)

Автор данных советов для начинающих сценаристов — продюсер, работавшая со всеми «шишками» Голливуда — Бэрри Эвинс, создатель проекта Big Ideas, основная миссия которого — поделиться с начинающими сценаристами тем, что им необходимо, чтобы прорваться в бизнес, а именно — опытом работы с профессиональными авторами.

Бэрри ЭвинсНазвание является, по сути, аннотацией к статье, и оно должно побуждать вас читать дальше. Умышленная «непримечательность» заголовка доносит до вас основную идею — в последнее время мне приходилось читать много сухих, монотонных и «плоских» диалогов. 

И это поучительная история о том, как «слабый» диалог может

потянуть
за
собой
весь
сценарий.

Даже при наличии захватывающей и увлекательной идеи и убедительного сюжета.

Вне зависимости от жанра, плохо написанный диалог делает историю плоской, разрушая всю атмосферу. Впечатляющие моменты, построенные на скучных диалогах — будь то шокирующе жуткие сцены, щекочущий нервы экшн, уморительные шутки или душераздирающие драмы — подобны открытой во время поднятия суфле двери духовки. Разочаровывают своей пустотой.

 

Диалог: искусство или ремесло?

Перед тем как приняться за эту статью, мне пришлось задуматься над тем, является написание диалогов для сценария умением, которым можно овладеть, или это все же искусство. Мне довелось работать с некоторыми действительно одаренными писателями, у которых был «слух» на диалоги.

 

Нужно изучить, как люди говорят в реальном мире, а затем извлечь оттуда лучшее — то, что будет отражать настоящую жизнь, а не имитировать ее.

В конце концов, я решила: несмотря на то, что эти навыки можно усовершенствовать, как в случае с ремеслом, для лучших авторов диалогов — это искусство, пусть они и упорно работают над тем, чтобы сделать их выдающимися. Это, однако, не значит, что мы не можем чему-то у них научиться и использовать их опыт для собственного развития. Давайте посмотрим на то, чем же хорошие авторы диалогов отличаются от всех остальных.


 

Авторы, известные своими диалогами активно слушают. Они обращают внимание на голоса, они подслушивают, они запоминают модели, фразы, отличительные особенности и интонации. Однако транскрибирование не является залогом написания отличного диалога. Нужно изучить, как люди говорят в реальном мире, а затем извлечь оттуда лучшее — то, что будет отражать настоящую жизнь, а не имитировать ее. Мы рассказываем истории, а не делаем документальные фильмы.


Пример активного слушания

Лучшие писатели возвышаются над повседневностью. В действительности наши обычные разговоры могу быть пространными, бессвязными и попросту скучными. При написании сценария мы хотим кратко и содержательно выразить мысли и чувства героя.

 

Голоса в голове не гарантируют вам место в сумасшедшем доме.

 
Профессиональные драматурги используют знакомые им голоса. Голоса, раздающиеся у них в голове, будь они «смышленые», «с южным акцентом» или «вкрадчивые». Уже не один великолепный автор диалогов рассказывал мне, что порой дело доходит до того, что герои разговаривают с ним у него в голове. Поздравляю, вы выбрали ту самую профессию, в которой «голоса в голове» не гарантируют вам место в сумасшедшем доме.

Умные авторы понимают, что диалоги должны быть осмысленны. Они должны способствовать развитию сюжета, раскрытию характера героев, поддерживать общую атмосферу картины и ритм сцены.

Все хорошо в меру. Хорошо написанный диалог часто можно охарактеризовать как «сдержанный». В нем нет затянутых и многословных сцен, длинных, непрерывающихся монологов и всегда остается место для подтекста — того, что оказывает наибольшее воздействие и остается межу строк.
 

Читайте свою работу вслух. Давайте ее почитать другим. Записывайте ее и слушайте запись.
Диалог должен пленять читателя и звучать аутентично. Читайте свою работу вслух. Давайте ее почитать другим. Записывайте ее и слушайте запись. Если она «звучит как диалог» — начинайте переписывать.

Настоящие профи, несмотря на их опыт, по-прежнему мучительно размышляют над каждым словом. Они хотят, чтобы намерения героев говорили сами за себя, их личности прослеживались, а даже тончайшие оттенки речи были очевидны зрителю.

Отличные сценаристы часто приходят в индустрию из театра. Да, я говорю об Аароне Соркине, Алане Боле и многих других. Потому что на странице пьесы практически нет описаний. Вот где настоящий минимализм. Драматурги учатся рассказывать целые истории и раскрывать персонажей с помощью диалога. Они вынуждены делать это чертовски хорошо. Неплохим упражнением может быть написание сцены или эпизода, практически полностью состоящего из диалогов.

«Замечательно», — можете сказать вы. Хорошие авторы умеют писать хорошие диалоги — вот новость! Сдержанные, свободные, аутентичные и дополняющие атмосферу… Но только как они это делают? К счастью, универсального рецепта идеального диалога не существует — иначе бы драматургия превратилась в кулинарию. Однако есть несколько нюансов, отличающих качественно написанный диалог. О них мы и поговорим.

 

Живо написанные сцены начинаются позже и кончаются раньше.

 

Туда и обратно

Живо написанные сцены начинаются позже и кончаются раньше. Без потери времени на приветствиях и уходах. Такой подход позволяет сосредоточиться на цели сцены. Эффективные эпизоды одновременно раскрывают сюжет и характер героев.

 

Джек, Джон, Джейк и Джо заходят в бар

Кадр из сериала «Друзья»Кадр из сериала «Друзья»

Я знаю, что некоторые начинают сходить с ума от мысли, что читатель может пропустить что-то в их сценарии — но это лишь потому, что мы не обязаны читать все подряд. Мы должны иметь возможность перестать обращать внимание на имена героев после первого акта, потому что их голоса выразительны. Это будет сложно сделать в группе, где персонажи сильно похожи — тем важнее их разделять. Визуальная разница между именами героев помогает нашему мозгу обрабатывать информацию, что способствует свободному течению истории.

 

Стопудово ископаемый перец

Сильный диалог отражает свое время и соответствует возрасту персонажей. Писать сценарии для подростковых фильмов может быть непросто, однако лучшие диалоги избегают клише — иначе к моменту прочтения они уже устаревают.

Вспомните комедию «Бестолковые», написанную и снятую Эми Хэкерлинг, которую прославляли за ее молодежный язык. Что сделало этот фильм столь привлекательным и впечатляющим, так это его новизна. В нем было не только отражение молодежного сленга, но еще и шаг вперед — автор сознательно отказалась от копирования современных трендов.

Точно так же исторический диалог, испещренный современными словечками, демонстрирует невнимательность к деталям и плохую подготовку.

 

Настоящая сила диалогов часто заключается в том, что остается невысказанным.

 

Не верь чужим речам, а верь своим глазам

Недавно мне попалась чудесная статья, где была приведена сцена длиной в одну страницу с описанием спора между мужчиной и женщиной, затем диалог был урезан вдвое, потом еще — и, в конце концов, осталась только парочка реплик. Чем больше они вырезали, тем более динамичной становилась сцена. Меньшее количество слов давало больше места для подтекста. Эмоции в сцене обострялись благодаря тому, что мы видели действия персонажей, а не просто слушали, что они говорят.

Настоящая сила диалогов часто заключается в том, что остается невысказанным. Действия говорят сами за себя. Подтекст, переданный выражением лица, жестом или взглядом персонажа, усиливает слова и подчеркивает значимость момента.

 

До полной готовности

Хорошо построенные сцены доходят до очевидной кульминации, после чего сцена сменяется следующей. Снова и снова авторы дают нам реплику с наибольшим эффектом, будь то «соль» какой-либо шутки, пик конфликта или большое разоблачение, и тут же смягчают реакцию, добавив еще несколько реплик следом. Знайте, когда ваша сцена достигает апогея, и сразу останавливайтесь, чтобы достигнуть максимального эффекта.

С тем, как должен выглядеть хороший диалог мы более-менее разобрались. Осталось выяснить, каких ошибок стоит избегать — завтра мы поговорим о том, что может «убить наповал» вашу историю.

Продолжение материала вы можете найти по данной ссылке.

Источник: scriptmag.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *