21 «кнопка» — точка отсчета?
Леонид Левин
Леонид Левин поприветствовал присутствующих и развеял опасения работников отрасли о статусе 21 «кнопки»:
«На чем основываются слухи, что 21 канал отберут? Он остается за регионами. Все региональные каналы, которые имеют собственный контент, которые проходят по тем критериям, которые описаны в законе, могут подавать заявки и участвовать в конкурсе. Комиссия находится в Москве, она никак не аффилирована с регионами. Это, с моей точки зрения, гарантия того, что выбор будет максимально объективным, и никак не будет зависеть от губернаторов. Здесь есть возможность конкурировать.
По вопросу третьего мультиплекса ситуация на сегодняшний день такая: государство не собирается насильно останавливать его развитие. Мы будем искать организационно-правовое и технологическое решение этого вопроса. У РТРС и других ведомств есть свое мнение, и мы должны выработать единые правила, в том числе и на вашей площадке».
Генеральный директор ABI Media, член Правления НАТ Максим Полухин (г. Владимир) после ожидаемых слов о несовершенстве законов и законопроектов о СМИ, 21 «кнопке» и других очевидных проблемах подробно высказался о региональных мультиплексах. «Надо сказать, что экономика в местных мультиплексах есть, как и вся инфраструктура, и нет никакой необходимости привлекать туда государство. Дайте возможность частному бизнесу становиться операторам связи, тогда и отрасль сама организуется: найдутся инвесторы, найдутся желающие, найдутся телекомпании», — высказал свою точку зрения Полухин.
Максим Полухин
Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по культуре, продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский не понаслышке знаком с проблемами регионов, даже на уровне Северной Столицы. Он сделал все, чтобы собравшиеся видели в нем союзника: «Третий мультиплекс — вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, особенно когда обсуждение остальных подвижек в региональной отрасли идет медленно и тяжело. Думаю, что мы не сможем сегодня самостоятельно дать на откуп рынку возможность развивать цифровые частоты. Естественно, нас всех загоняют в кабель. Соответственно, кабель будет развиваться, нам нужно взаимодействовать с оператором.
По своему опыту работы с Санкт-Петербургом могу назвать следующие проблемы: у нас есть центр города — огромный сегмент, в котором кабель не предусмотрен. Хотел бы узнать у представителей регионов, бывает ли у них такое, что операторы не хотят проводить кабель на участках, которые не представляют явной экономической выгоды?»
Эдуард Сагалаев и Сергей Боярский
Боярский рассказал, что ему удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос с 21 «кнопкой», поговорив на эту тему с президентом РФ, но одновременно выразил сожаление, что на этой частоте будет только один канал. «Один канал — это хорошая точка отсчета. Может быть, на этом примере мы сможем добавить еще. Мне пока непонятно, по какому принципу будут выбирать канал. Может возникнуть ситуация, когда у конкурентов будут одинаковые преимущества».
Вторя Максиму Полухину, представители регионов и небольших городов просят представителей властей дать им свободу: они сами строят вышки, сами проводят кабель, сами находят инвесторов, и все, что они хотят от государства — чтобы оно не мешало. «Это прекрасно, что вы все сделали сами, но вы же понимаете, что вседозволенность — это хаос на рынке регулирования. Такого просто не может быть», — ответил на критику Сергей Боярский.
Его слова тут же парировал представитель Владимирской области: «Я хотел бы возразить от лица мелких региональных компаний. У нас нет цели посеять хаос в отрасли, мы за абсолютно понятные и прозрачные правила игры. Был определенный порядок в разработке частот, в их получении и так далее. Отрасль этот порядок устраивал. Если государство сейчас обновит его, то на следующий год на конгресс приедет в два раза меньше участников, через два — ни одного. Региональные компании вымрут. Говорить «идите в кабель» — это неправильно», — отметил Максим Полухин.
Наступит ли телеапокалипсис в 2018 году?
Леонид Левин, Эдуард Сагалаев и Сергей Боярский
Леонид Левин попытался успокоить собравшихся: «Что такое отключение аналогового вещания в 2018 году? Это означает, что государство перестанет финансировать города с покрытием меньше 100 тысяч человек. Что касается городов с большей аудиторией, то этот вопрос всё еще не решен. Возможно, там будет найдена форма сохранения аналогового вещания. Специально никто рубильник отключать не будет, и это очень важный момент».
Есть ли способы решения проблем «19/08/19» и «11/13/19»?
Роман Климас
«Первая “цифровая” проблема — это решение Государственной комиссии по радиочастотам от 2014 года, о котором многие не помнят. В нем сказано, что “срок жизни” разрешений на использование аналоговых эфирных телевизионных частот ограничен 19 августа 2019 года. В этом смысле новость об отключении аналога в 2018-м году никакой новостью не является. В то же время, принятый летом закон о 21 «кнопке” и закон о must carry ведут речь об “обязательности” взаимоотношений эфирных вещателей с кабельщиками, а вовсе не об эфире.
В этом смысле проблема “11/13/19” (по нумерации “обязательных кнопок” в кабеле каналов-драйверов второго мультиплекса — РЕН ТВ, СТС и ТНТ, от консолидированной позиции которых, во многом, и будет зависеть будущее среднестатистической региональной телекомпании) представляется гораздо более насущной.
Для примера я взял из открытых источников несколько частотных планов крупнейших кабельных операторов Ростелеком, МТС и ЭР-Телеком в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах-миллионниках. За пределами первой двадцатки у кабельщиков уже идет, как минимум, один региональный канал, остальное наполнение 22-30 “кнопок” составляют телемагазины или премиальные кабельные каналы. Региональные партнеры идут сейчас вместе с сетевыми на тех самых 11-13-19 “кнопках” (а кое-где есть еще и 3-я, и 5-я, и 7-я, и 10-я), при том что — если следовать формальной букве закона — этого быть не должно, так как на соответствующих позициях должны транслироваться программы федеральных вещателей в “чистом” виде, а не по партнерской лицензии.
В сложившейся ситуации существует всего три варианта развития событий. Первый из них — “как есть”, то есть чтобы ничего не менялось, и “обязательный” сигнал в кабеле по-прежнему бы брался от сетевого партнера. Он долго не просуществует в силу логики принятых законов.
Второй вариант — местная станция “обнуляет” свою аналоговую эфирную лицензию, то есть переходит на работу с партнером исключительно в режиме региональных рекламных вставок, без местного программинга, взамен получая единый (и обязательный!) сигнал в кабеле, цифре и аналоге у себя в городе. Он многим не по душе, но примеры согласий дальнейшей работы по такой схеме уже есть.
Третий вариант — это “развод” с нынешним сетевым партнером путем изменения программной концепции вещания вашей аналоговой эфирной лицензии. Это тянет за собой два существенных обстоятельства: во-первых, необходимость рассмотрения вопроса на заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (даже если в свое время вы получили эту лицензию не по конкурсу); во-вторых, с кабельщиком вам уже придется договариваться о 22 “кнопке” и выше самостоятельно (и небесплатно). Впрочем, ситуация, при которой, как сейчас в Красноярске, в кабельных сетях имеет место “завдвоение” одного и того же канала (например, “Домашний” — с партнером и без) тоже мало кого устраивает.
XX конгресс НАТ
Выбор, куда уходить, тоже не особо велик: либо к каналам, не вошедшим в состав 1-2 мультиплекса (“Че”, “Ю”, 2х2), либо к вновь созданным каналам-“сателлитам”, поддерживающим материнский бренд (ТНТ 4, СТС Love и даже “Центральное телевидение” от ТВЦ), либо на небольшие спутниковые и кабельные платные каналы в качестве базовой платформы, либо на самопрограммирование. И ключевой вопрос здесь — позиция ФКК, которая чаще всего принимает отрицательные решения для подобного рода обращений.
Правда, есть еще и вариант номер четыре — “эвтаназия”. Это недавно произошло в Липецке, когда по инициативе вещателя были прекращены партнерские лицензии на вещание в аналоге СТС, РЕН ТВ и “Домашнего”. Не хотелось бы рассматривать его в качестве основного сценария.
Для анализа проблемы 11/13/19 мы взяли 15 крупных городов, где есть самостоятельные телеизмерения TNS и дополнительно сопоставили их с историей про местную 21 “кнопку”. Критериев оценки было четыре (на самом деле, их несравненно больше): частотный канал в эфире (метровый или дециметровый), объем местного вещания в часах по лицензии, контроль (собственность) региональной станции со стороны федерального вещателя, а также наличие сети эфирных ретрансляторов (передатчиков по области) у партнера.
Мы увидели, что в 5 из 15 крупных городов проблемы сохранения сетевого партнерства у СТС, ТНТ и РЕН’а вообще не стоит (Екатеринбург, Уфа, Ростов, Ставрополь, Томск) — там и так нет местного вещания на этих кнопках (правда, при этом в том же Екатеринбурге сетевое партнерство есть у других четырёх каналов первого и второго мультиплекса). И в то же время, чтобы “областным” каналам, скажем, Воронежа, Ижевска или Кузбасса попасть на 21 “кнопку”, им уже сейчас необходимо задуматься о цивилизованном “разводе” с ТНТ, Пятым каналом и СТС соответственно».
Глас народа
XX конгресс НАТ
Магадан: «Я специально приехала за столько верст, чтобы услышать хоть какую-то надежду на спасение, но за два дня конгресса поняла, что региональному телевидению приходит смерть. Это крах. У нас в Магадане четыре телерадиокомпании, но нет ни одной с круглосуточным вещанием, только региональные окна. У нас партнеры — РЕН ТВ, СТС, в кабеле — “Пятница!”. Кабельщики нас сейчас передвинули на последние кнопки, рекламодатель нас уже не видит, в том числе даже бегущую строку. Интернет — это, конечно, хорошо, но он для жителей Магадана очень дорог. Рекламодателю и так приходится несладко, закрывается много магазинов, люди разоряются, поэтому и аудитория узнает о происходящих в городе изменениях из новостей».
Красноярск: «По первому мультиплексу все понятно: там есть государственная логика. Во втором ее нет. Это частный федеральный телеканал, который бесплатно показывает в Москве кабель. В этом случае, региональные частные каналы оказываются в заведомо проигрышной ситуации».
Пермь: «Правильный формальный результат и инструмент — это действительно Государственная Дума и ФС. Только они могут дать реальную “дорогу” всем нашим предложениям. При четкой постановке вопроса мы все получим ответы».