О лабораторных тестах объективов Fujinon MK 18-55mm и MK 50-135mm читайте в статье преподавателя кинооператорского факультета ВГИК Петра Мудренова.
Что делали
Объективы Fujinon мы решили протестировать на съемках документального фильма Collage Manizha’s — о концерте певицы в «Известия Hall». Работали с Sony FS7. Одна камера с объективом MK 18-55mm была на крупных планах и деталях, все время находилась в непосредственной близости от героини. Обычно оптика была на 18mm, чтобы изображение не сильно тряслось, тем более нужно было много бегать.
Вторая камера работала с объективом Fujinon MK 50-135mm — оператор, конечно же, с ней не бегал, он собирал детали, эмоции, крупные планы, снимал сцену издалека.
Внешние параметры
Первое, что мне понравилось у этих объективов, — идентичная геометрия корпуса. Когда целый день работаешь с камерой, привыкаешь к кольцам объектива. Рука приспосабливается к определенному расположению, привыкать к другому при смене оптики — это трата времени. Тут такой проблемы нет за счет идентичности.
У объективов четыре кольца, три из которых основные и одно дополнительное. Основные кольца — это диафрагма, трансфокатор и фокус. Дополнительное — меняет минимальную дистанцию фокусировки на макрорежиме, на который мы переключаемся, если хотим снимать близко. Кольца работают плавно, точно и при этом мягко крутятся. Думаю, с ними справится любой привод. У нас на съемках объектив Fujinon MK18-55mm был с приводом кольца трансфокации — подключали напрямую к ручке камеры, на которой стояла «клавиша-качель». Этот объектив мы использовали с возможностью плавной трансфокации, но также приводы можно подключать к диафрагме и фокусу. Ход кольца фокусировки не очень длинный — его можно выкрутить в один поворот кисти. То же у диафрагмы. И ее можно закрыть полностью. Это может пригодиться, если ты случайно направил камеру на солнце и нужно защитить матрицу от выгорания.
Оптика Fujinon адаптирована для систем стабилизации. При смене настроек объектива его геометрия не меняется, центр масс не смещается. То есть мы один раз настроили объектив на системе стабилизации — и после этого можно работать без сбоев даже при смене объектива 18-55mm на 50-135mm и обратно.
Из минусов — объектив полностью мануальный. У него отсутствует система индикации, какие-либо электронные датчики. На съемках я столкнулся с тем, что глядя в кадр, не вижу, сколько у меня осталось трансфокатора, какая у меня диафрагма, где у меня фокус. В телевизионных объективах я привык к тому, что вся индикация на экране.
Байонет
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
У объективов Fujinon MK 18-55mm и Fujinon MK 50-135mm стандартный байонет E-mount, существующий только на камерах Sony. Подходящих моделей немного, но это одни из самых популярных, которые используются в современном репортаже и низкобюджетном кино. Самая главная уязвимость байонета в том, что он не затягивается, обычно на защелке. Но за счет того, что объективы достаточно легкие, ощущения люфта не возникает. Кстати, есть камера SonyFS7 II, где сделан байонет E на зажиме.
Изображение
Тизер фильма Collage Manizha’s. Релиз в январе 2019 года
Первое, что я заметил: когда в объектив 18-55mm попадает боковой свет на фронтальную линзу, появляется засветка. Но не на всех фокусных расстояниях. При 18mm почти нет, но при увеличении фокусного расстояния примерно на 30-55mm интенсивность засветки увеличивается. Кадр начинает покрываться пеленой. Лично мне эта пелена понравилась — она дает определенный художественный флер, изображение кажется немного задымленным. Впрочем, засветку можно легко регулировать, например, отсекая рукой или флажком. На объективе 50-135mm засветка тоже замечена, но проявлялась в меньшей степени. Иногда на съемке мы даже намеренно ставили камеру ближе к прибору, чтобы засветка усилилась в кадре.
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
Преимущество и одновременно недостаток объективов — светосила. Она составляет 2.9. Чтобы снять художественное изображение с сильным размытием фона, этого обычно маловато. Размытие есть, но оно скорее телевизионное, а не художественное. Зато при этой светосиле всегда есть возможность легко настроить фокус на объект, потому что у тебя большая глубина резкости. Это хорошо, когда объект в кадре сильно движется.
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
Дисторсии у объективов приятные. Я не заметил изгибов и других искажений кадра при каких-либо условиях. Так что за дисторсию я бы поставил пять. Также не замечено было хроматических аберраций. Впрочем, с учетом того, что самая открытая диафрагма это 2.9, было бы странно, если бы хроматические аберрации полезли. У объективов есть возможность держать фокус на трансфокации.
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
Если говорить о цветопередаче, то оптика достаточно естественно передает цвета кожи, искажения по оттенкам я не заметил. Мы много снимали в темных помещениях, все лица в кадре были нормальные.
Фуджинон выпускает линейку дорогих кинообъективов Cabrio. Модели из серии МК, относительно Cabrio, недорогие и доступны как небольшим продакшн-компаниям, так и видеографам.
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
У MK объективов нет встроенного оптического стабилизатора, но при этом изображение не болталось, когда мы бегали. Это говорит о том, что вся система линз, которая находится внутри, стоит очень крепко.
Для каких съемок подойдет
На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо
Я думаю, что идеальный формат этих объективов — это документальное кино. При широком фокусном разбросе они очень компактные. Фокусное расстояние от 18mm до 135mm умещается в два объектива весом меньше килограмма каждый. То есть два килограмма в рюкзаке для того, чтобы уехать, например, в Сибирь и снять там фильм — этого вполне достаточно. Также объективы подходят для репортажно-концертной съемки. Правда, я не уверен, существуют ли экстендеры под такие объективы, потому что на концерте иногда нужно больше, чем 135mm. Тем не менее повесить такую оптику на кран или систему стабилизации — очень легко и удобно. Также эта оптика подойдет для историй с короткометражным и студенческим кино. Тем более что Sony Alpha 7SII — это, мне кажется, самая популярная камера, среди студентов киновузов.
Бекстейдж документального фильма Collage Manizha’s
Полное описание объективов и технические характеристики вы сможете узнать из каталога МК в pdf.
Обложка: На съемках документального фильма Collage Manizha’s / Фото: Анна Грушо