Региональное радиовещание: кто с кем, против кого и зачем

Я ехал в Курск, чтобы отметить 20-летие станции, на которой проработал пять лет, и думал о том, что было бы здорово узнать, как живут сейчас радийщики в регионе. Кто с кем, против кого и зачем. В общем, ответить на вечные русские вопросы. 
 

На чем может зарабатывать местное радио

Понятно, что на примере всего одного региона ставить температуру всей клинике нельзя. Но смотрите, Курская область – это чуть более миллиона человек. Сверху – Орел, снизу – Белгород. То есть, можно сказать, что она – это среднее арифметическое, центрально-черноземное. Если надо узнать, как идут выборы, едут именно туда (или в Сибирь, но это отдельная история). В 1995 году здесь (а также сверху, снизу и сбоку) начался бум коммерческого радиовещания. Конец 90-х – время, когда началась война сетевого радио и местного. «Московские» начали подминать под себя «регионы», и если сначала все шло более или менее гладко, то с приходом «Русского радио» в 1999 году областные станции начали серьезно сдавать позиции. Когда едете от Москвы мимо Тулы и Орла, вы не услышите ни одной региональной станции. Вам очень повезет, если попадете на местную «врезку». 

Сегодня в регионе вещают около 20 коммерческих радиостанций, большинство из которых, 13, работают на Курск. В войне за эфир выиграла лишь одна станция «Курс». Хотя, что значит «выиграла»? Выжила. На местной станции играет в основном музыка для студентов, новости, традиционный концерт по заявкам «Раздача слонов».

Cтудия производства холдинга «Новая волна»Cтудия производства холдинга «Новая волна»

Курск – город маленький, можно найти любого человека за несколько минут. Но вот до станции я не дозвонился. Ни у кого нет контактов ни одного из ведущих эфира. Наверное, плохо старался. По словам Игоря Михайлова, директора ТРК «Сейм» (у «Сейма» 40 минут в день на частоте «Курса» на взаимовыгодных условиях), станция максимально упростила штатный состав и производство программ. В общем, спасибо, что живой. Хотя, как признается креативный директор холдинга «Новая волна» Евгений Базаров, он если и слушает радио в машине, то только разговорные станции и «Курс». 

На чем может зарабатывать местное радио? Только на рекламе, точнее на рекламной политике. Читай: «демпинг». «Курсу» повезло и в том, что если хорошо наладить информационную службу, на местных новостях можно жить, продавая их российским информагентствам или грамотно наладив интернет-вещание.

Креативный директор холдинга «Новая волна» Евгений БазаровКреативный директор холдинга «Новая волна» Евгений Базаров​

Остальные станции – это сетевики. Крупнейшие – «Русское радио», «Авторадио», «Европа Плюс» – входят в вышеупомянутый холдинг «Новая волна». Спрашиваю у Евгения Базарова: как живется ему в нынешних условиях? Отвечает: живется. «Региональные станции со 100% собственным вещанием существуют преимущественно за счет энтузиазма. Сейчас выживут только холдинги. Причем не просто холдинги, а холдинги, имеющие рейтинговые радиостанции. На телевидении такая же ситуация: продавая рекламу на один канал (или станцию), вы ставите себя в довольно рискованную ситуацию, особенно если это не Первый канал или “Россия-1”», – делится Евгений. 

 

«Главное – соблюдать формат»

Количество времени на местное вещание на разных станциях выделяется по-разному, согласно договору с сетевым партнером. На какой-то выдаются два концерта по заявкам, на другой ни одного (считается, «неформат»). «Русское радио» неохотно разрешает небольшим городам делать свои включения. Остальные врезают минимум. Как правило, это новости, реклама, прогноз погоды, курсы валют и тот же концерт. 

Формально своеволие в эфире не разрешается. Во-первых, надзирающих органов стало больше, чем 20 лет назад, и они стали внимательнее. Если раньше региональные управления многочисленных контролирующих организаций (радиочастостные центры, Роскомнадзор) состояли из одного-двух человек и не всегда находились в каждом областном центре, то сейчас все жестче. Во-вторых, «Большой брат» из Москвы следит за тобой. Раз в месяц региональные филиалы должны отсылать в столицу записи эфира в mp3 на болванках. Архив, как и 20 лет назад, хранится от 12 месяцев и выше, на случай если вдруг «наверху» вспыхнет какой-то скандал. 

Главный редактор радио «Авторадио - Курск» и «NRG - Курск» Лариса ЕфремоваГлавный редактор «Авторадио  Курск» и «NRG  Курск» Лариса Ефремова

Рассказывает главный редактор курского «Авторадио» Лариса Ефремова: «Нам присылают московские плейлисты, которым мы должны соответствовать. Очень строго к этому относятся на станциях, принадлежащих “Европейской медиагруппе”. На “Авторадио” свободнее. Мы можем позволить себе в “Концерте по заявкам” некоторые вольности: если человек хочет услышать Славу, то зачем ему Стас Михайлов? Главное – соблюдать формат. На “Авторадио” выходит около двух часов местного эфира в сутки, если с пробками, то больше. Раз в месяц можно сделать часовые тематические интервью. На NRG строже, но там и формат интерактивов другой: две-три минуты в начале каждого часа».

Программа «SYNADYN», по мнению ведущих «Авторадио - Курск», наиболее удобная в работе программаПрограмма «SYNADYN», по мнению ведущих «Авторадио  Курск», наиболее удобная в работе

Как сегодня получить лицензию на радиовещание? Для этого существует Федеральная конкурсная комиссия, которая периодически объявляет конкурс на право вещания в каком либо городе. Желающие создают оригинальную, выделяющуюся концепцию радиостанции или участвуют с концепцией сетевого партнера, которая на данный момент отсутствует в городе. «Участвовать могут, как местные вещатели, так и все желающие, главное иметь финансовую базу для создания предприятия, что участники подтверждают немалым конкурсным взносом. Кому и какой концепции отдадут предпочтение, известно лишь одному богу и Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию», – говорит Базаров. Также можно менять концепцию станции или сетевого партнера. Если не нравится одна, но хочется другую – пожалуйста, но только через Федеральную конкурсную комиссию.

Частот, по сути, в каждом регионе одинаковое количество. Что в Москве, что в Воронеже. Другое дело, смогут ли станции себя окупать, если так размазать аудиторию по эфиру? По словам Евгения, в таком городе, как Курск, максимум десять смогут собирать бюджет. 

 

«Раньше радио было для свободных людей»

Я не могу не спросить о творчестве в сегодняшнем коммерческом эфире. Рассказывает Евгений Базаров: «В творческом плане я смотрю на региональные станции с восхищением, а в коммерческом – с сочувствием. Для того, чтобы сделать качественный программный продукт, нужно серьезно вложиться. Особенно при нынешнем рынке, когда в эфире крутится много станций на все аудитории.

То, что осталось в девяностых, – это творчество, лицо, самореализация. Ди-джеев сейчас не узнают. Если раньше ты сидишь в эфире, выходишь на улицу и тебя узнают. Каким образом, ребята? Неизвестно. Сегодня можешь стараться изо всех сил, но рамочки сетевых станций не дают раскрыться. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Сейчас ты ведешь концерт по заявкам, но даже песни идут в той последовательности, в которой они стоят в плейлисте, присланном из Москвы». 

Главный редактор радио «Авторадио - Курск» и «NRG - Курск» Лариса ЕфремоваГлавный редактор «Авторадио  Курск» и «NRG  Курск» Лариса Ефремова

«В девяностые в рамках одной станции каждый слушатель мог найти свою музыку по душе. Да, были три-четыре обязательные песни в час. Но все равно, если днем такой-то ди-джей мог поставить “Крошка моя”, другой роковые песни крутить, третий был в клубной культуре. И у каждого, таким образом, была своя армия поклонников», – вспоминает Лариса Ефремова.

Я спрашиваю у Базарова: что бы он вернул из эфира двадцатилетней давности? 

– Что бы я вернул? У тебя как велись плейлисты?

– В 1998 году в час 12 песен были жестко прописаны, четыре из них русские. Плюс две на выбор ведущего.

– Две? Это прекрасно! Получается, за четыре часа ведущий может поставить восемь своих песен? Для того, чтобы сформировался образ ведущего, но и не был испорчен формат, восьми песен за эфир вполне бы хватило. Вот это я бы и вернул. Сейчас другой уровень творчества. Времена розыгрышей призов, когда ты задаешь вопрос и ждешь правильного ответа по телефону, не то что отошли, это уже немножко не то. Уровень десятилетней давности. 

Стандартный плейлист, присланный из Москвы на региональную станциюСтандартный плейлист, присланный из Москвы на региональную станцию

Поддерживает тему бывшая ведущая Лариса Тихая, ныне главред «Авторадио» Лариса Ефремова. 

– Что парадоксально, сейчас люди, работающие в эфире сетевых станций, могут заболеть звездной болезнью. Причем, еще сильнее, чем в то время. Вспомни, какими мы были звездами, имели радиопремии, некоторые по несколько, но все были нормальными людьми, без звездной болезни. Были ведущие, которых ненавидели…

– И это прекрасно, когда ведущего ненавидят!

– Конечно. А сейчас в какое бы ты время ни включил радио, слышишь ту музыку, которую ожидаешь услышать. Нет элемента неожиданности. 

– Для меня в радио как раз главным был элемент неожиданности. Но не знаю, насколько это хорошо.

– Это плохо для людей, которые любят упорядоченность. Я понимаю: красиво, чисто, но ведь это болото. Все известно на сто восемь миллионов шагов вперед.

– То есть радио было не за стабильность?

– Да. Раньше радио было для более свободных людей.

 

Подведем итог или поставим многоточие

Возвращался в Москву со смешанными чувствами. С одной стороны, увидел, наконец, спустя столько лет, коллег, друзей, товарищей по цеху. Взрослыми, седыми, умными, в трезвом уме и здравой памяти. С другой – я же знал, когда ехал, что в Курске осталась одна станция. Кому я врал, что там может быть лучше, чем то, что услышал? 

Ди-джей «NRG - Курск» Варя Абрамова на рабочем местеДи-джей «NRG  Курск» Варя Абрамова на рабочем месте

Я попросил Ларису сказать что-то позитивное на прощание. Она рассмеялась: «“Всё будет хорошо!” Моя мечта сделать радиостанцию “За стеклом”. Как в Питере когда-то сделала радиостанция “Модерн”. Ты же помнишь, что такое было для людей увидеть процесс, как это происходит, заглянуть. В Москве делают разовые акции “открытого радио”. Но это там, а у нас живут простые люди, которые лишены этой радости». 

Сколько закрывается сегодня региональных телеканалов и радиостанций… Чуть ли не ежедневно появляется новость о том, что прекратил эфир этот, вместо одного начал вещание другой. Но ведь я столько ходил по многочисленным премиям и награждениям региональных радиостанций. Значит, они есть? Значит, поедем искать. А раз так, то не прощаемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *