Золотой век или смутные времена: документалисты ММКФ о современном кинопроизводстве

«Чистильщики» (The Cleaners)

«Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса документального кино

Мориц Ризевик, сорежиссер
 

Трейлер фильма «Чистильщики» (The Cleaners)

Самое важное для молодого документалиста — быть любознательным и обращать внимание на те проблемы и процессы, которые кажутся важными именно ему. Что вас изумляет? Что вас сердит? Важно только это. Не нужно быть «в тренде», нужно быть честно заинтересованным своей темой.

На 40-м ММКФ. Авторы фильма  «Чистильщики» (The Cleaners) / Фото: Виктор Вытольский
На 40-м ММКФ. Авторы фильма  «Чистильщики» (The Cleaners) / Фото: Виктор Вытольский

Чем больше мир уходит в сферу онлайн, тем важнее ставить вопросы к архитектуре публичной цифровой среды, ведь она влияет на всех нас. Наш фильм рассказывает о людях «по ту сторону щелчка компьютерной мыши». Кто решает, что мы видим в интернете?
 

О фильме «Чистильщики» (The Cleaners)

Мы решили пролить свет на то, что делает цифровые технологии невидимыми. Показать, например, как тысячи молодых работников жертвуют своей психикой ради «здоровья» интернета. и в будущем мы продолжим работать над подобными историями.
 

«Старый морпех» (Old Marine Boy)

Чин Моёнг, режиссер
 

Трейлер фильма «Старый морпех» (Old Marine Boy)

Когда я снимаю кино, я не обращаю внимания на тенденции. Но все же я стараюсь делать этот акцент на человека, снимать работы с ярко-выраженной гуманистической составляющей.

В своих фильмах я стараюсь развеять отношение многих зрителей к кинодокументалистике. Ведь многие считают, что документальные фильмы — это скучно и неинтересно. Я же пытаюсь найти те ракурсы, благодаря которым они могут стать интересны и близки всем зрителям. При этом, неважно, сняты ли фильмы на социальные темы или больше «про искусство».

Чин Моёнг, режиссер / Фото: Виктор Вытольский
Чин Моёнг, режиссер / Фото: Виктор Вытольский

Думаю, в России, как и в Южной Корее, документалисты сталкиваются прежде всего с финансовыми трудностями. В этой связи я посоветую следующее: режиссерам следует сузить сюжет фильма до истории конкретного человека, рассказать о его отношениях с обществом и окружающим его миром. Тогда, отчасти, исчезнет финансовый вопрос и режиссер сможет выполнить свои задачи как творца.
 

«Генезис 2.0» (Genesis 2.0)

Кристиан Фрай, сорежиссер
 

Трейлер фильма «Генезис 2.0» (Genesis 2.0)

Мы живем в золотой век документалистики. В современных документальных фильмах я чувствую все большее разнообразие. Они больше не выглядят одинаковыми. Как и в художественном кино в документальном появилось свое «авторское» и «мейнстримное». Кроме того, я вижу, что молодые документалисты все больше и больше используют инструменты игрового кинематографа.

Кристиан Фрай, сорежиссер  Фото: Виктор Вытольский
Кристиан Фрай, сорежиссер  Фото: Виктор Вытольский

Документальное кино в наши дни действительно оказывает влияние на решение мировых проблем. Например, оно ценно тем, что показывает красоту людей с ограниченными возможностями. В конечном счете люди перестают стыдиться инвалидов и отвергать их. Для меня это важнее всего, потому что у сестры есть инвалидность.

То же самое касается вопросов сексуальности. Благодаря сильной традиции фильмов о людях о гомосексуалах, люди в западном мире все меньше обращают внимания на то, кто кого и как любит. Теперь мы думаем об окружающих, исходя из того, что у них внутри, исходя из их характера. Таким образом кинодокументалистика стала важным противоядием от ненависти в мире, и работает в этом направлении даже мощнее, чем игровое кино.

Максим Арбугаев, сорежиссер

Сейчас кинодокументалистика все более разворачивается в сторону авторского кино, происходит смешение развлекательного и «умного» кинематографа. Наш «Генезис 2.0» в этом смысле соответствует тенденциям мирового уровня. И это — несмотря на то, что многие до сих пор считают фильмы канала Discovery образцами документального кино!

Максим Арбугаев, сорежиссер / Фото: Виктор Вытольский
Максим Арбугаев, сорежиссер / Фото: Виктор Вытольский

Российскому документальному кино больший акцент надо делать на постпродакшн. Средств, которые сейчас выделяет Министерство культуры, едва хватает на окончание производства. Без качественного постпродакшна, наши фильмы не могут конкурировать с мировым документальным кино. В российской кинодокументалистике часто ничего не видно, или ничего не слышно.

Мне кажется, у нас утеряна культура документального кино. Вернуть ее можем мы, молодые кинематографисты из ВГИКа, используя наши знания. Но при этом нам нужна государственная поддержка. Без денег, на одном энтузиазме, ничего не сделать.
 

«Мания» (Manic)

Калина Бертен, режиссер
 

Трейлер фильма «Мания» (Manic)

Многие режиссеры в наши дни рассказывают в документальных фильмах свои личные истории. Такой подход делает картины убедительнее. Есть немало примеров, когда режиссер вплетает свою собственную историю в повествование фильма, и даже делает себя главным героем. Так автор в том числе избегает эксплуатации избитых сюжетов.

Калина Бертен, режиссер / Фото: Виктор Вытольский
Калина Бертен, режиссер / Фото: Виктор Вытольский

В создании моего фильма большую роль сыграли мои семейные архивы. Камера стала для меня окном в мир моих сверстников, способом лучше разобраться со своими личными переживаниями. В итоге я пришла к миру с собственным отцом и стала лучше его понимать. И, конечно, важнее всего то, что я пришла к миру с собой.
 

«Похвальное слово ничему» (Slatko Od Nista)

Борис Митич, режиссер 
 

Трейлер фильма «Похвальное слово ничему» (Slatko Od Nista)

Мне не так нравится исследовать разные темы (ведь достаточно сложно найти темы, которые еще не пытались раскрыть другие режиссеры). Гораздо интереснее мне кажется искать нестандартные точки зрения на знакомые всем проблемы. В своем предыдущем фильме, например, я исследовал преимущества сатирического взгляда на жизнь (речь идет о фильме «До свидания, как ты?» — прим. tvkinoradio.ru). В новой картине «Похвальное слово ничему» я предлагаю зрителю надеть очки «ничего» и через этот фильтр взглянуть на мир.

Первоначально идея снять фильм «про ничто» виделась мне провокацией киноиндустрии и политической ситуации в мире. Но для меня оказалась очень неожиданной реакция простых людей на мой замысел. Таксисты, полицейские и технические сотрудники, дети и старики — все хором восхищались: «Ого, фильм про ничто, это круто!». И в какой-то момент я понял, что «ничто» — это очень важная тема для документального фильма. В нашей жизни так много «ничего», что оно заслуживает отдельной картины.

Борис Митич / Фото: пресс-служба ММКФ
Борис Митич / Фото: пресс-служба ММКФ 

Визуальные изображения, похожие на те, которые вы видите в «Похвальном слове ничему», можно найти по запросам, вроде «25 шотландских замков» или «10 самых странных закатов в пустыне». Но визуальная составляющая сама по себе значит немногое. Главное — что из контента создает режиссер.

В этом смысле дискурс фильма для меня важнее, чем все остальное. Даже в игровых мейнстримовых картинах часто присутствуют тонкие повороты дискурса и детали, привлекающие к ним сосредоточенное внимание и серьезный интерес публики. В большинстве случаев дискурс вырисовывается из характера режиссера, этому в киношколе не научишь; иногда дискурс носит деструктивный характер, что может сделать его опасным для самого режиссера.
 


Обложка: кадр из фильма «Чистильщики» / Sundance Institute  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *